В Беларуси обновили правила расследования и учета несчастных случаев на производстве

Фото из архива

Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний изложены в новой редакции согласно постановления правительства Беларуси №36 от 16 января 2024 года, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

В новой редакции установлен порядок расследования несчастных случаев с такими категориями работников как работники, выполняющие работу дистанционно, работники-надомники и домашние работники. Также установлен порядок расследования несчастных случаев, происшедших с работниками, направленными нанимателями на повышение квалификации. И уточнен порядок расследования несчастных случаев, происшедших с работниками, чья работа носит разъездной или подвижный характер.

Был введен термин «грубая неосторожность», а также детализирован порядок ее установления. «Практика показала, что организации в ходе расследования испытывают сложности установления наличия грубой неосторожности в действиях потерпевшего от несчастного случая на производстве. При этом наличие в действиях потерпевшего грубой неосторожности влечет уменьшение размера страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», — отметили в Минтруда.

Также учтены особенности оформления результатов расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами стран СНГ и Евразийского экономического сообщества с учетом заключенных Республикой Беларусь международных договоров по вопросам расследования несчастных случаев.

Расширены возможности по защите своих прав во внесудебном порядке как организаций, так и граждан, не согласных с результатами проведенного Департаментом государственной инспекции труда специального расследования несчастного случая на производстве. В новой редакции правил установлена возможность обжалования не только заключения государственного инспектора труда, но и решения органа государственного специализированного надзора, а также порядок такого обжалования.

Теперь Департамент государственной инспекции труда наделяется правом квалифицировать факт травмирования или гибели человека как несчастный случай на производстве в случае, если с потерпевшим не были оформлены в письменной форме ни трудовые, ни гражданско-правовые отношения. Ранее таким правом обладал только суд.

Причинами корректировки порядка расследования несчастных случаев на производстве явились как происшедшие изменения в законодательстве, так и анализ практики расследования таких происшествий.

Поделиться с друзьями
17 просмотров