Не забудем, не простим! 27 января — день памяти жертв Холокоста

27 января во всём мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в честь освобождения войсками Советской армии самого большого из гитлеровских концлагерей Освенцим (Аушвиц). За годы Второй мировой войны там было уничтожено более 1,3 млн. человек.

Всего за время Второй мировой войны жертвами Холокоста стало около 6 млн. евреев. На территории нынешней Беларуси было уничтожено свыше 800 тыс. лиц еврейской национальности. А в лагерях смерти погибли миллионы советских военнопленных и мирных граждан, представителей других европейских народов.

На фото: обучающиеся средней школы Краснополья около могилы Меника, Нотика и Файвы Эскиных,
убитых фашистами детей в сентябре 1941 г. Ребята ухаживают за могилой.

Не обошла эта страшная трагедия и Краснопольщину.

…В конце октября месяца 1941 г. в Краснополье приехал отряд немецкой жандармерии (этот отряд ездил по всему р-ну и учинял расправы), были собраны все пожилые евреи-мужчины и женщины, под видом посылки их на работы в г. Пропойск Могилевской обл., с обещанием в скором вернуть обратно в Краснополье. В этот же день этих евреев вывезли на подводах за город и расстреляли в лесу в районе совхоза им. Калинина. Всего в этот раз было расстреляно до 250 человек.

Все остальное еврейское население Краснополья немецкими властями и бургомистром местечка – Баевым Аврамом Романовичем – жителем Краснополья, было выселено для проживания на отдельную улицу – Банный переулок.

В течение двух месяцев к еврейскому населению немецкие власти относились издевательски, заставляя выполнять непосильную работу, питанием не снабжали, лишив их всяких прав.

В конце ноября 1941 года в Краснополье прибыл немецкий карательный отряд, в этот же день все еврейское население ими было согнано в Народный дом Краснополья, здесь были дети малые и грудные, подростки, женщины и мужчины, старики. Все они были затем построены в колонну, выведены за Краснополье и расстреляны в противотанковом рву напротив кладбища.

В ров евреев загоняли партиями, а затем очередями из автоматов расстреливали. Живые наблюдали перед смертью гибель своих родных и знакомых. Всего в этот день было расстреляно до 350 чел. После этого в Краснополье осталась еврейка-доктор, которую расстреляли весной 1943 года.

Частично расстрелянных в противотанковом рву евреев прикопали землей, других даже не похоронили. Трупы растаскивались собаками, трупный запах распространился по всему местечку.

Имущество расстрелянных евреев было разграблено полицией с ведома немецких властей, бургомистра Краснополья Баева и начальника полиции Пуденкова Ивана Захаровича.

Среди расстрелянных евреев были семьи: Кричавец, Вахемоновых. Перловых, Винниковых, Влинцовских, Резниковых и многих других.

3 октября 1943 г. был произведен осмотр места расстрела еврейского населения, за Краснопольем напротив городского кладбища… Наравне с костями обнаружено достаточное количество остатков, истлевшей гражданской одежды (женские платья, детские туфельки, ботинки, женские береты и т.д.).

Холокост – величайшее преступление перед человечеством, незабываемая трагедия народа и нравственный урок будущим поколениям.

Поделиться с друзьями
128 просмотров