Что смогли и что еще сможем: итоги заседания Высшего госсовета Союзного государства

На заседании Высшего госсовета Союзного государства, которое прошло вчера в Санкт-Петербурге, утверждены Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на предстоящие три года.

Итак, план действий по нашей интеграции — это продолжение работы по укреплению единого экономического пространства и снятию оставшихся препятствий в торговле. Так, в промышленной сфере одной из главных задач, по мнению Александра Лукашенко, стало сотрудничество по импортозамещению. С помощью Беларуси Россия решает непростые для себя вопросы.

Заседание Высшего госсовета Союзного государства — это по сути встреча политического истеблишмента Беларуси и России. Их миссия непростая — двигать интеграцию и противостоять нападкам за союзные планы по экономическому сближению, которые оппонентам Минска и Москвы давно режут глаза.

«Товарооборот вырос и наше сплочение, понимание общих задач, обеспечение конкурентоспособности и неумение сдаваться под давление», — отметил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Обострение ситуации в мире и вокруг наших стран подстегнуло интеграцию. Апгрейд союзных договоренностей двухгодичной давности уже принес свои плоды. Это стало в том числе ответом на санкции, политические ультиматумы Запада и экономический прессинг.

На переговорах с Владимиром Путиным обсуждались и вопросы экономического сотрудничества, в том числе со странами Азии и Африки: «Обсуждали мы и работу на Азиатском континенте, особенно в Африке, куда нас зовут. Они действительно нас там ждут, прежде всего Российскую Федерацию с огромными возможностями», — подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко также отметил работу по развитию грузоперевозок по Северному морскому пути. «Мы бы очень хотели, чтобы эта программа была быстрее реализована. Нам бы легче было работать. Как видите, целый комплекс вопросов — с юга на север», — подчеркнул он.

В чем еще особенность момента. Встреча прошла в преддверии важных внутриполитических событий, причем и в России, и в Беларуси. Давление и возможность провокаций в такие моменты только усиливаются.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

Впервые в истории Беларуси 25 февраля нынешнего года состоится единый день голосования. По примеру России мы также установили конституционно единый день голосования. В этот день будут избраны депутаты парламента, местных советов (у нас областные, районные и сельские сохранены советы, как это было в советские времена.). И 17 марта пройдут президентские выборы в России. Период такой непростой, но, как вы видите, он проходит спокойно. И я уверен, мы спокойно подойдем к этим датам и так же спокойно проведем эти мероприятия.

Политика политикой, но во главу угла в Союзном государстве ставят экономику. Итоги 2023 года радуют: обновим исторический максимум торговли товарами и услугами — ждем итоговую цифру почти в 54 млрд. долларов. Работы по снятию оставшихся препятствий в торговле еще хватает. Но ВВП растет — промышленность и АПК в частности.

В качестве главной задачи в промышленной сфере Президент обозначил активизацию сотрудничества в сфере импортозамещения. При этом уже сделано немало. «Здесь очень много сделано. Мы многое поняли, что не понимали еще два года тому назад. Нас не удалось поставить на колени. Наоборот, мы мобилизовались и сделали немало. Подписаны базовые межправительственные соглашения о признании технологических операций, о развитии микроэлектронных технологий, проектировании и производстве электронной компонентной базы, электронного машиностроения, о единой промышленной политике. Вчера мы с Владимиром Владимировичем в середине дня очень внимательно проанализировали эти вопросы на примере микроэлектроники», — сказал Александр Лукашенко.

«Убежден, подготовленный к подписанию декрет на деле обеспечит взаимное признание технологических операций. Считаю, что правительствам следует в кратчайшие сроки принять меры по его безоговорочной реализации, без каких-либо отступлений и изъятий», — заявил глава белорусского государства.

Все согласованные программы по импортозамещению набирают обороты. В общем портфеле их уже два с половиной десятка. Главный интерес — машинпром. За счет белорусских возможностей Россия решает сложные для себя вопросы.

Среди задач Союзного государства — во что бы то ни стало устранить все, что сдерживает взаимные поставки товаров, выравнять условия для предприятий, ликвидировать барьеры в сфере госзакупок, снять ограничения для транзита товаров. Неновые темы в двустороннем сотрудничестве, шероховатостей хватает. Нужны решения.

Упомянул Президент и о логистике перевозок белорусских экспортных грузов через российские порты. В этом плане есть предложения по увеличению пропускной способности Октябрьской железной дороги в направлении портов Санкт-Петербурга. «Миллионы тонн белорусских грузов переориентированы с портов балтийских государств на Санкт-Петербург, Мурманск, черноморские порты. Но напряжение существует. Мы с Владимиром Владимировичем месяца три назад обсуждали эту проблему. Приняли решение, что Октябрьская железная дорога в направлении Питера должна более интенсивно работать. Там на первом этапе нужны и небольшие деньги, и небольшая работа, чтобы разъезды восстановить. Там были эти разъезды, но когда Украина отошла, сложилось то, что сложилось. Поэтому и для России важно, и для Беларуси восстановить поток грузов в этом направлении», — поделился деталями белорусский лидер.

Но в повестке была не только экономика. Обсуждали урегулирование вопросов общей собственности, утверждение Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года и создание союзного медиахолдинга.

«Уверен, все понимают, насколько важно проводить согласованную информационную политику. Идет мощное информационное противостояние. Многие называют это войной. Но, слава богу, пока еще даже в СМИ мы к войне не подошли. Но противостояние серьезное. Думаю, если мы создадим нормальный медиахолдинг с учетом (имеющихся. — Прим.) проб и ошибок, будет хороший холдинг», — отметил глава государства.

То есть противостоять любому давлению будут решительно. При этом всегда открыты для диалога, такой ответ дал министр иностранных дел Беларуси на вопрос с подтекстом от журналистов.

Прорывных проектов и новых идей ждут от регионов, они в свое время вытянули белорусско-российские отношения. В 2023 году в Беларуси встречали три с половиной десятка делегация из разных областей России. Традиционный форум регионов летом примет Витебск.

tvr.by

Поделиться с друзьями
13 просмотров