Итоги идеологической работы подвели на коллегии в Могилевском облисполкоме

Заседание коллегии главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома, посвященное подведению итогов за прошлый год и обсуждению планов на нынешний, прошло 31 января во Дворце культуры области.

В мероприятии приняли участие министр информации Владимир Перцов, начальник главного управления информационной политики и общественного развития Администрации Президента Татьяна Шендик, заместитель председателя Могоблисполкома Валерий Малашко, председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик, а также представители депутатского корпуса региона, руководители структурных подразделений облисполкома, заместители председателей и начальники отделов и секторов идеологической работы и по делам молодежи райисполкомов, лидеры общественных объединений и партий, представители средств массовой информации.

Открывая заседание, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Екатерина Музыченко отметила, что направления идеологической работы многогранны и касаются всех сфер жизни общества: «Работа с людьми – это сложнейший процесс, который не признает застывших форм и методов. Девиз государственной идеологической политики остается неизменным – создавать у людей настрой на то, чтобы достойно жить и трудиться, создавать семьи и воспитывать детей на своей родной земле, ощущать себя полноправными гражданами мирной и независимой Беларуси. И этот результат во многом зависит от людей, которые сегодня собрались в этом зале».

Главный идеолог региона в своем докладе подробно рассказала о проделанной в минувшем году работе, реализуемых проектах, в том числе, по совершенствованию медиапространства Могилевщины, и предстоящих планах.

Давая оценку работе идеологической вертикали и анализируя медиаландшафт региона, министр информации Владимир Перцов отметил: «Каждый из нас понимает, в каком ответственном периоде мы сейчас находимся. Мы работаем в условиях информационных войн и видим, какое перестроение сейчас происходит в интернет-пространстве. Наше инфополе пестрит оппонентами, а потому деятельность редакций в целом и каждого журналиста в частности должна быть выверенной, четкой и оперативной».

Министр информации напомнил о важности той работы, которую сегодня необходимо проводить в цифровой среде: «Мы сейчас берем в расчет не только традиционные сайты, но и социальные сети, новые средства массовой коммуникации – Telegram- и Viber-каналы, которые все больше завоевывают популярность, особенно среди молодого, социально-активного населения страны. Там, где не будет нас, будут наши оппоненты. Основная тематика их спекуляций, передергиваний и фейков – это проблемы социальной направленности: сфера ЖКХ, здравоохранения, образования, то, что волнует человека в повседневной жизни. В период электоральной кампании информационно и идеологически они будут пытаться воспользоваться любыми ситуациями, чтобы доносить до граждан свою «альтернативную» информацию, выворачивая ее в своих интересах. Хотя на самом деле это не будет соответствовать действительности. Поэтому, решая простые вопросы и проблемы людей, обращаясь к ним, пребывая с ними в 24-часовой доступности семь дней в неделю, СМИ тоже повышают свой авторитет, становятся главным каналом коммуникации между людьми, живущими в регионе, и органами власти. Потому что здесь есть не просто факт озвучивания проблемы, но и действенный канал по решению этих вопросов».

При этом, как отметил Владимир Перцов, проделано достаточно много – за 2023 год СМИ Могилевщины оперативно восполняли те ниши, те пробелы и узкие места, которые образовались в сфере: «Сегодня мы понимаем, над чем нам нужно вместе работать, знаем, куда идти – и это уже половина успеха. Предстоящий период предполагает непростую работу. Но не стоит забывать, что мы живем в своей стране, по ее законам. Мы все – граждане Беларуси и от нас зависит наше будущее и будущее наших детей. И здесь не надо стесняться – все наши действия по сохранению суверенитета и независимости законные и правильные».

В завершение заседания состоялась торжественная церемония награждения представителей идеологической вертикали и массмедиа.

В числе награжденных – газета «Кричевская жизнь», которая удостоена Диплома I степени за достижение высоких показателей в рейтинге редакций районных средств массовой информации Могилевской области по результатам работы за 2023 год.

Почетной грамотой управления за высокий профессионализм, значимый личный вклад в реализацию государственной молодежной политики награждена Мария Разгонова, главный специалист сектора идеологической работы и по делам молодежи Краснопольского райисполкома.

Поделиться с друзьями
46 просмотров