Как проходит цифровизация в промышленности и АПК Беларуси, рассказал премьер-министр Головченко

О том, как проходит цифровизация в промышленности и АПК Беларуси, рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко на цифровом форуме Digital Almaty 2024 в Казахстане.

«Для Беларуси как для промышленно развитой страны очень важна цифровизация реального сектора экономики. Возможности промышленного интернета вещей, цифровых двойников, новых технологий связи способны вывести производство на новый уровень, обеспечить рост производительности труда и конкурентоспособности продукции. Для реализации этого направления в текущем году запускается проект по созданию и внедрению на базовых предприятиях страны промышленной цифровой платформы с учетом концепции „индустрия 4.0“. Она позволит интегрировать созданные в сфере промышленности функциональные приложения и повысить автоматизацию всего цикла производства», — сказал Роман Головченко.

Например, на БЕЛАЗе внедрена система мониторинга и прогнозной аналитики, которая позволяет в онлайн-режиме контролировать техническое состояние и генерировать данные об эффективности производственного процесса. Тестируется беспилотная карьерная техника на базе собственного программного обеспечения. Реализован механизм моделирования сборки узлов карьерных самосвалов с использованием технологий виртуальной реальности.

Что касается легкой промышленности, по словам Романа Головченко, на одном из предприятий по производству обуви внедрены роботизированные комплексы собственной разработки с высокой долей локализации. На этих комплексах без участия человека синхронизируются производственные операции, оптимально распределяются сырьевые ресурсы. Полностью безлюдные технологии исключают пересечение зон взаимодействия людей и программно-аппаратных комплексов за счет организации цеховой логистики с применением мобильных роботов. Роботы самостоятельно анализируют качество поступающего кожевенного сырья, на какие изделия оно может пойти с учетом имеющихся дефектов, автоматически сортирует сырье и направляет на участки, которые занимаются выпуском изделий. Туда внедрены системы машинного зрения и распределения ресурсов.

«Мы видим, что цифровые технологии дают экономический эффект. За счет процессов цифровизации мы достигаем гораздо больших результатов, чем классическим путем оптимизации издержек на производстве», — отметил премьер-министр.

По его словам, в рамках инжиниринга в АПК применяются технологии точного земледелия, роботизированы практически все производственные операции, реализована маркировка продукции с обеспечением ее прослеживаемости. Созданы умные склады, автоматизированы логистические операции, внедрен электронный документооборот по всем цепочкам поставки продукции, включая ее трансграничное перемещение.

Поделиться с друзьями
2 просмотров