НАТО: заходи не бойся, но потом не плачь   

«Дверь НАТО открыта для всех европейских демократий», – сладкоречиво  заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, создавая у мирового сообщества ощущение, что там принимают всех, кто захотел оказаться под ядерным зонтиком безопасности.

Не тут-­то было. Вашингтон  фильтрует желающих тщательно, из расчета их потенциальной полезности и выгоды сугубо для реализации идеи мирового господства авторства США, при этом анализирует тщательно коэффициент полезности каждой страны для дальнейшего употребления в своих интересах.

Но если эту территорию можно использовать без особых проволочек, то почему бы и нет. Украина давно виляет хвостом у порога двери в НАТО, но кому это НАДО? Ведь она и так под колпаком и абсолютно управляема.

Силы и внимание направляются на государства, требующие длительной процедуры информационной обработки и прессинга, как это было в случае со Швецией и Финляндией. Вначале Штаты давили на необходимость демонстрации этими странами европейской солидарности на фоне событий в Украине,  затем запугивали страшилками «русской угрозы», заманивали обещаниями и гарантиями безопасности в случае военной угрозы.

И Финляндия, сохранявшая внеблоковый статус с 1945 года, Швеция, придерживающаяся политики нейтралитета более 200 лет, дрогнули и, несмотря на то, что идея вступления в НАТО не имела единодушной поддержки у жителей этих стран, стали просто 31-­м и 32-­м по счету ресурсоносителями для осуществления США своего тотального военно­-политического господства в Европе.

Перспективы этого слияния с военным блоком, у которого еще в 2019 году Макрон, президент Франции, состоящей в НАТО с 1949 года, диагностировал «смерть мозга», явно сомнительны. 

Суть всего происходящего была проанализирована на очередном заседании белорусского «Клуба редакторов» и, по словам его участника Олега Гайдукевича,  прозрачно проста. «Это борьба за ресурсы. Такие, как США, Великобритания и Европа, не могут жить за собственный счет, им постоянно нужно кого­то грабить и поглощать. Страны, вступившие в НАТО, что они получили кроме того, что их территория будет использована в случае конфликта? Вторая часть этой проблемы – это люди на убой, которые тоже отправятся на фронт. Американцы как не воевали за Европейский союз, так и не будут воевать».

Все верно. «Смерть мозга» на государственном уровне в США приводит к необратимым изменениям военно­-политической ситуации в Европе и во всём мире, которые точно не сделают его безопаснее.

Хорошо, что в нашей стране привыкли жить своим умом.

Наталья КОЗИК.

Please follow and like us:
Pin Share
Поделиться с друзьями
8 просмотров
Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram