Льготы для торговли и бытовых услуг на селе продлили до 2029 года

Фото из архива

Отдельные налоговые льготы для ИП и предприятий, которые работают на территории сельской местности, возобновили свое действие с 1 января 2024 года. Это следует из указа №42, подписанного Александром Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Уменьшаются на 50% ставки налога на прибыль от реализации товаров (работ, услуг), полученную от деятельности на указанной территории, подоходного налога с физических лиц, если получающие льготы ИП являются плательщиками этого налога. Предусмотрено также освобождение юрлиц от налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.
 
Также указом предусматривается введение отдельного тарифа на электрическую энергию для торговых объектов и объектов общественного питания, расположенных на территории сельской местности (не ниже уровня, установленного для тарифной группы «Производственные нужды сельхозпотребителей» (Br0,26389/кВт.ч).
 
Предоставляется возможность без получения согласия антимонопольного органа приобретать в собственность, пользование или владение недвижимое имущество, расположенное на территории сельской местности, для осуществления розничной торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг.
 
Можно будет также отчуждать без проведения торгов по рыночной стоимости недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, для осуществления в течение не менее трех лет розничной торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг населению на территории сельской местности и малых городских поселений.
 
Решать, какие населенные пункты подпадают под действие указа, будут областные советы депутатов. Отмечается, что главная цель документа – стимулировать развитие инфраструктуры торговли, общепита и бытового обслуживания в сельской местности и создание комфортных условий для жизни.

Поделиться с друзьями
143 просмотров