Анатолий Исаченко провел прием граждан в Могилеве

Вопросы, связанные с ЖКХ, улучшением жилищных условий и взаимоотношениями с арендодателем, звучали во время личного приема граждан, который провел 7 февраля председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко в Могилеве, сообщает БЕЛТА.

От жильцов одного из домов по улице Первомайской в областном центре к губернатору обратился мужчина с рядом вопросов. Среди них принятие мер по защите фундамента несущей стены жилого дома от разрушений талой и дождевой водой, поступающей с улицы, установка водоотводных лотков и асфальтирование участка у подъезда, чтобы предотвратить его подтопление. Могилевчанин отметил, что с этими проблемами они обращались к коммунальным службам, представителям городской и областной администрации. Благодаря этому обустройство асфальтированного участка и ремонт фундамента были проведены, но, как подчеркнул мужчина, некачественно. И проблемы выявила первая оттепель. Жильцы обратились к подрядчику, чтобы те исправили недочеты, но результаты этой работы вызвали у жителей дома вопросы.

Анатолий Исаченко поручил Могилевскому горисполкому взять этот подъезд на контроль. Ответственные службы будут мониторить ситуацию, а после губернатор еще раз изучит ее. Он также подчеркнул, что во время работы мониторинговой группы необходимо привлекать и заявителя. И если проблемы подтвердятся, будут приняты дополнительные меры по их устранению.

На прием к губернатору обратилась многодетная семья из Могилевского района, воспитывающая четырех детей. Как молодая семья они получили участок под застройку для улучшения жилищных условий. Но в течение трех лет не могли начать строительство дома, так как не было денег. Чтобы участок не изъяли, дом на нем построил брат заявителя. И теперь многодетная семья не может реализовать право на улучшение своей жилищной ситуации, потому что участок им выделили, а дом на участке не их.

Губернатор отметил, что вопрос необходимо решать только в правовом поле. Специалисты пояснили, что сейчас необходимо собрать все документы, сделать ПСД и обращаться в банк за льготным кредитом. Тогда у семьи появится возможность выкупить дом у брата. Если мужчина от такого предложения откажется, то подходы могут быть более радикальными. Но окончательное решение, отметил Анатолий Исаченко, должны принимать заявители внутри своей семьи.

Еще один обратившийся приехал из Бобруйска. Мужчина родом из Азербайджана, много лет живет в Беларуси. Он индивидуальный предприниматель и более 15 лет арендует помещение для ведения торговли на местном рынке. Последние два года ситуация обострилась, специалисты выявили ряд нарушений в ведении торговли, также есть административные правонарушения, постановления по которым он не исполнил. С мужчиной договор аренды был расторгнут, штрафы он до сих пор не оплатил. Однако с претензиями в свой адрес заявитель не согласен. Представители торговли, администрации Бобруйска и предприятия, которому принадлежит рынок, обратили внимание на то, что предпринимателю предлагали другое торговое место, но мужчина отказывается и продолжает нарушать законодательство и установленные на рынке правила.

Анатолий Исаченко отметил, что граждане любых государств, находящиеся и проживающие на территории Беларуси, должны неукоснительно соблюдать законы нашего государства. Он также поручил ответственным структурам собрать пакет документов с предложением другого торгового места, а также необходимостью оплатить штрафы и соблюдать закон и порядок. Если заявитель от этого откажется, то будут задействованы уже другие механизмы.

Please follow and like us:
Pin Share
Поделиться с друзьями
46 просмотров
Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram