Митинг-реквием в память 35-летия вывода советских войск из Афганистана состоялся в Краснополье

Накануне памятной даты – 35-летия вывода советских войск из Афганистана, у памятника воинам-интернационалистам прошел митинг-реквием. Участие в нем приняли районные власти, участники войны в Афганистане, представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодежь.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года — 2 238 дней.
За неполные 10 лет на Афганской войне побывали более 32 тыс. белорусов. Из них 772 человека не вернулись с войны и погибли во время боевых действий, 734 вернулись инвалидами.
Уроженец деревни Готовец Краснопольского района Вячеслав Романенко погиб в Афганистане 1 июня 1987 года при выполнении боевого задания.

Всего через Афганистан прошло около 620 тыс. советских военнослужащих и 21 тыс. гражданского персонала. Из них 14 453 человека погибли и 417 пропали без вести.

День вывода войск из Афганистана – одновременно и праздник для тех, кому посчастливилось вернуться домой живыми, и день скорби о погибших. Эта война навсегда останется в истории нашей страны, ведь она написана кровью сотен белорусских солдат, слезами матерей, вдов и сирот, потерявших сыновей, мужей, отцов.

Председатель райисполкома Валерий Носко отметил: «Воины-афганцы показали, что такое воинский долг, как надо любить и защищать Родину. Вы честно и достойно выполняли те задачи, которые поставила перед вами советская Родина. Время идет…На вашем примере мы воспитываем новое поколение солдат. Нынешние защитники Отечества берут с вас пример. Дай Бог нам всем мирного неба над головой!».

Присутствующие почтили минутой молчания память земляков, навсегда ушедших на Афганскую войну. К подножию памятника легли цветы и венки.

Память возвращает нас в Афган

Продолжилось мероприятие праздничным концертом.

С приветственным словом к участникам обратилась председатель районного Совета депутатов Анжелика Гоман. Она подчеркнула: «Проходя службу в горячей точке нашей планеты, вы продемонстрировали пример того, как с честью и достоинством необходимо исполнять свой воинский долг. И то, что сегодня, в мирное время, вы являетесь образцом подражания для молодежи, принимаете активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, дорогого стоит. Спасибо вам за это». Также от РО РОО «Белая Русь» Анжелика Арнольдовна вручила грамоту и памятный подарок за активную общественную деятельность, значимый вклад в патриотическое воспитание молодежи Михаилу Мельникову, воину-интернационалисту.

Председатель районной ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Жебин награжден грамотой за активное участие в работе общественного объединения и отмечен денежной премией от районного исполнительного комитета. Вручая награду Анна Шпунтова, заместитель председателя райисполкома подчеркнула: «Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане тысячи белорусов, но воины-интернационалисты являются примером гражданского подвига и служения своему Отечеству. Память о событиях Афганской войны увековечена не только в обелисках и памятниках, она живет и в наших сердцах».

В награждении также участвовали председатели общественных организаций и приглашенные гости.

Участникам афганского конфликта, членам районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», посвящались душевные песни, высказывались слова огромной благодарности за мужество, стойкость и несломленный дух.

Ольга Басаримова. Фото автора.

Поделиться с друзьями
549 просмотров