Кто поможет воинам­-афганцам? Узнали, какую помощь РЦСОН оказывает воинам-­интернационалистам

15 февраля – знаковая дата: 35-­летие вывода советских войск из Афганистана. За 9 лет войны свой интернациональный долг выполнили почти 30 000 граждан Республики Беларусь, в том числе и 102 гражданина Краснопольского района.

В преддверии праздничной даты поговорили с Татьяной Давыденко, заведующим отделением комплексной поддержки в кризисной ситуации РЦСОН, и узнали, какую помощь центр оказывает воинам-­афганцам, а также как его специалисты вовлекают их в общественную жизнь района.

– Татьяна Ивановна, расскажите, пожалуйста, вы как­то взаимодействуете с ветеранами боевых действий Афганской войны?

– Безусловно. В настоящее время на учете в центре социального обслуживания населения состоит тридцать три воина – интернационалиста, в том числе тридцать два ветерана боевых действий на территории Афганистана. Ежегодно наши специалисты проводят обследование их материально­бытового положения.

– Действительно ли эта категория граждан нуждается в помощи, или все же это формальный подход?

– Ни в коем случае не формальный. Несмотря на то что год только начался, мы уже провели обследования, которые показали, что пять инвалидов из числа воинов­интернационалистов нуждаются в помощи. Уже в феврале им будет оказана материальная помощь за счет средств Фонда социальной защиты населения на общую сумму – 440,00 руб­лей, в том числе: двум инвалидам второй группы на сумму – 240,00 рублей и одному инвалиду второй группы на сумму – 120,00 рублей. Также двум неработающим гражданам с инвалидностью третьей группы мы окажем финансовую поддержку в размере – 80,00 рублей.

– Татьяна Ивановна, такая материальная помощь оказывается только особо нуждающимся воинам­-интернационалистам, имеющим группу инвалидности?

– Не совсем так. Работающим воинам­интернационалистам материальная помощь будет оказана по месту работы в соответствии с коллективными договорами, иными локальными актами. Так, по состоянию на 05.02.2024 помощь по месту работы оказана 12 воинам­интернационалистам на общую сумму 990,00 рублей.

– Помимо денежных выплат РЦСОН как­то участвует в жизни афганцев?

– Конечно, воины-­афганцы – это те люди, на примере которых нужно воспитывать молодое поколение. Ведь у нас есть о чем помнить и чем гордиться. Память о событиях Афганской войны учит молодежь ценить мир в нашей стране, и это актуально в сегодняшней неспокойной обстановке в мире. Наши мероприятия с воинами-­афганцами традиционны и очень душевны. Буквально на днях состоится очередная такая встреча – «Афганистан – живая память…». Конечно же, с приглашением участников боевых действий на территории Афганистана.

Поделиться с друзьями
113 просмотров