Ансамбль народной песни «Спадчына»: местный бренд и визитная карточка района

Что такое сельский дом культуры или просто ДК, как привыкли говорить сельские жители?  Это  – сердце деревни, отражение всей жизни сельчан и живой организм, если хотите, со своими проблемами и радостями.

«Самая большая благодарность – это не грамота или звание, а эмоции людей в зале. И сколько бы ни было их – 50 или 5, мы выступаем всегда с полной отдачей», – эти слова заведующего Почеповским СДК Людмилы Коротцовой объясняют многое. И более 15 дипломов победителей в районных и региональных конкурсах 2023 года, и вечное движение вперед, и наказы местных поклонников их талантов – «вам на программу к Малахову надо».

Людмила Коротцова, Наталья Поплыко, Наталья Дударева – при наличии штата всего из трех работников, они успевают практически за всем, потому что сердца наполнены любовью и верностью к родным местам, а голоса и уникальный аутентичный репертуар  ансамбля народной песни «Спадчына», с его бессменной участницей, 80-­летней Ниной Федосовной Яцутко,  является не только местным брендом, но и визитной карточкой района на конкурсах и фестивалях различного уровня.

Чем еще интересен этот коллектив?  Работа на ткацком станке Натальи Поплыко, культ-организатора СДК, завораживает. «Я горю этим сейчас, – признается она. – Поэтому хочу пройти курсы, учебу, чтобы освоить разные виды ткачества и обучить им всех, кто посещает кружок «Рукодельница»».

Что касается проектов на год 2024­-й. «Развиваться и совершенствоваться в том, что мы делаем, – делится планами Людмила Коротцова. – Сохранить аутентичную культуру своей местности – в ней душа народа».

Методист по традиционной культуре РЦК ГУК «ЦКС Краснопольского района» Валентина Марченко уточняет: «Коллектив народной песни «Спадчына» достоин звания народный. Все необходимые характеристики и документы уже собраны, но более всего ценно отношение к этому ансамблю и оценка их деятельности компетентного жюри, когда в конкурсах среди именитых ансамблей со званием народный наша самодеятельная «Спадчына» признается лучшей. Вот что значит – душа поет». 

Поделиться с друзьями
97 просмотров