Легкие деньги – тяжелые последствия

«Наркоман!» – это слово стало уже обычным в нашем лексиконе. Что же за ним? А за ним – искалеченные жизни, сломанные судьбы, отчаяние, страх, боль, смерть и преступление.

Ответственность за хранение и сбыт курительных смесей

Напоминаем: согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 № 26, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов предусмотрена ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Повышенную ответственность уголовный закон предусматривает за оборот наркотических средств с целью сбыта. Под сбытом понимается как возмездная, так и безвозмездная передача наркотических средств другим лицам посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы, введения инъекции и иным способом. То есть «угостить косяком» – значит, совершить незаконный оборот наркотиков с целью сбыта, ч.2 ст.328 УК, от 3 до 8 лет лишения свободы.

Если осуществлялся сбыт либо незаконный оборот с целью сбыта особо опасных наркотических средств, либо сбыт наркотических средств в крупном размере, – уголовная ответственность наступает по ч.3 ст.328 Уголовного кодекса, от 6 до 15 лет лишения свободы.

За особо тяжкое преступление, сопряженное  с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов установлена верхняя планка наказания – до 25 лет лишения свободы.

Внесены поправки в наказание и за продажу или передачу наркотика заведомо несовершеннолетнему. За такие действия виновный может получить до 15 лет лишения свободы.

Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших,  обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной  ответственности за данное преступление.

Поделиться с друзьями
16 просмотров