Пневматическое оружие: что к нему относится и какие существуют правила пользования им?

Что относится к пневматическому оружию и какие существуют правила пользования им? Такой вопрос задает Артем, житель г.п. Краснополье.

Отвечает участковый инспектор милиции Краснопольского РОВД Илья Гапеенко:

– Пневматическое оружие очень часто фигурирует в оперативных сводках органов внутренних дел как орудие совершения правонарушений.

Гражданам разрешается иметь в собственности гражданское оружие, к которому также относится пневматическое оружие, и использовать его только по целевому назначению (для занятий спортом или охоты).

Пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежит и приобретается без разрешения органов внутренних дел.

За незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия предусмотрена административная ответственность по статье 24.29 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере от восьми до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Краснопольский РОВД напоминает, что даже в случае законного приобретения и владения пневматическим оружием и конструктивно сходных с оружием изделий, следует соблюдать определенные правила, а именно:

  • владелец пневматического оружия обязан при заряжании и разряжании направлять пневматическое оружие вверх либо в ином безопасном направлении;
  • владельцам пневматического оружия запрещается:

● ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехленном виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково­охотничьих стендов;
● использование в качестве пуль предметов, специально не предназначенных для конкретной модели пневматического оружия;
● повторное использование стреляных пуль;
● ношение короткоствольного пневматического оружия в карманах одежды;
● использование оружия не по назначению.

Умышленные действия с использованием пневматического оружия, грубо нарушающие общественный порядок, повлекшие повреждение имущества, подлежат квалификации как хулиганство (часть 1 статьи 339 УК) и наказываются лишением свободы сроком до 3 лет. Аналогичные действия, повлекшие причинение телесных повреждений, наказываются лишением свободы сроком до 10 лет (часть 3 статьи 339 УК).

Использование оружия в отношении животных, в случае их гибели или увечья, наказывается по статье 339-­1 УК общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

Поделиться с друзьями
57 просмотров