Наладится ли работа магазинов «Остров чистоты» — рассказал владелец

Проблемы у компании «Остров чистоты» начались после 2021 года, когда она приобрела убыточный актив. Сейчас основные вопросы урегулированы. Об этом рассказал основатель компании «Ромакс» и владелец магазинов Виктор Ромук в интервью изданию «ПроБизнес», пишет tochka.by.

Торговая сеть «Остров чистоты и вкуса» не собирается уходить из белорусского бизнеса. Ранее число магазинов сети в Беларуси достигало 600, купить там можно было не только товары для дома, но и продукты питания. Сейчас ситуация не такая радужная.

О закрытии речи не идет

Виктор Ромук подчеркнул, что проект никто не собирается сворачивать. Сложившуюся ситуацию он называет «оптимизацией сети под нынешние финансовые условия».

Причина проблемы и в работе с поставщиками, которые после некоторых просрочек в оплате перевели сеть на предоплату. Это усложнило работу бизнеса. Но, чтобы сохранить свое присутствие в стране, магазины останутся во всех городах.

«Если в небольшом населенном пункте было три объекта, то осталось два. Было два – возможно, останется один. Если магазины были на одной улице, то нецелесообразно держать их два, лучше пусть будет один магазин с полным ассортиментом товаров, с наличием промо, чем два магазина, но с перебоями в товарах», – объяснил принцип работы бизнесмен.

Когда полки будут ломиться

Магазины «Остров чистоты» всегда славились обилием ассортимента, но проблема полупустых полок преследует сеть несколько месяцев. Дело опять же в поставщиках, рассказывает Ромук. На данный момент все контракты на поставку продукции заключены, компания работает над реструктуризацией долга. Это позволило партнерам начать отгрузки заново. Так что прежнее разнообразие товаров покупатели должны увидеть уже в феврале-марте.

Вернется ли доставка?

Данная функция приостанавливала свою работу, но постепенно возвращается. С декабря 2023 года возобновилась доставка в Минске.

«Теперь разрабатываем ее механику так, чтобы вернуться к условиям, как было раньше, по всей Беларуси, то есть поэтапно возвращаем ее для всей страны… На самом деле большое число семей в регионах хотят получать доставку», – заявил Ромук.

Он отметил, что доставка всегда была бесплатной, а сеть до кризиса даже закупала транспорт, чтобы привозить товары в любую точку страны.

«Остров чистоты и вкуса»

«Остров чистоты» – одна из крупнейших в Беларуси сетей бытовой химии и хозтоваров, которая позже расширила ассортимент за счет продовольствия. В 2023 году под этой маркой работало около 600 магазинов в 110 белорусских городах.

Дискаунтерами бытовой химии и косметики руководят три связанные друг с другом фирмы – «ЗападХимТорг», «ЗападХимСервис», «ЗападХимИнвест».

Сеть входит в группу компаний «Ромакс», которая, кроме торговли, также занимается экспортом продукции собственного производства.

В ее активах – крупнейший в Беларуси изготовитель туалетной бумаги, полотенец, салфеток, пакетов для мусора и синтетических моющих средств.

Холдинг ранее импортировал и продавал через розничную сеть продукцию более чем 40 ведущих производителей. Численность сотрудников группы компаний «Ромакс» в 2023 году превышала 7000 человек.

Поделиться с друзьями
1 247 просмотров