Уход и забота – нянина работа: кому полагается бесплатная услуга социальной няни

Рождение в семье двойни или тройни, безусловно, большая радость для родителей. Но вместе с тем и огромная нагрузка, физическая и психологическая. В такой ситуации государством предусмотрена социальная поддержка в предоставлении бесплатных услуг социальной няни.

Об этом наш разговор с заведующим отделением социальной помощи на дому Краснопольского РЦСОН Татьяной Савиной.

– Татьяна Алексеевна, кто и на какой основе может воспользоваться данной услугой?

– Помощь оказывается не только семьям, где появились на свет двойняшки или тройняшки, но и воспитывающим детей­-инвалидов в возрасте до 18 лет. Услуги предоставляются бесплатно до достижения детьми трехлетнего возраста.

Воспользоваться услугой няни также могут родители, которые оба сами являются инвалидами I или II группы, либо родитель в неполной семье.

– Когда в оказании данной услуги может быть отказано?

– Услуга не предоставляется, если ребенок (ребенок­-инвалид) является воспитанником учреждения дошкольного образования. Исключения составляют случаи, когда дети обучаются на дому.

– Насколько в нашем районе распространен данный вид услуг?

– В Краснопольском районе услугой няни пользуется 5 семей, из них: 2 семьи с детьми­-инвалидами и 3 семьи, воспитывающие двойняшек.

– Какие требования предъявляются к работникам, оказывающим услуги социальной няни?

– Далеко не все люди могут быть нянями и работать с детьми. Это труд, требующий особых человеческих качеств – терпения, находчивости, уверенности в себе и, конечно же, любви и доброты. Хочу привести в пример Галину Тарасенко (на фото), которая с 2022 года  работает няней в учреждении «Краснопольский РЦСОН».  Каждое утро Галина спешит к своим близнецам – двум девочкам. Им сейчас 2 года и 4 месяца, а Галина вместе с ними с 4­-месячного возраста. По ее словам, поначалу было нелегко вспомнить правила ухода за малышами, так как свои дети уже взрослые. Но главное – любить детей. Ведь их не обманешь, они интуитивно чувствуют, как взрослый к ним относится. В работе няни очень важно быть ответственным и собранным. Расслабляться нельзя ни на минуту, ведь никогда не знаешь, что эти непоседы могут придумать в следующее мгновение.

– Что входит в обязанности социальной няни?

– Данная работа заключается в приготовлении и разогреве еды для детей, кормлении, переодевании, проведении гигиенических процедур. Сходить на прогулку с малышами на улицу и поиграть с ними в доме, уложить спать и погладить детскую одежду. И при этом приласкать детишек. И они ответят своей няне взаимной привязанностью.

Дорогие родители, цените своих нянь, им порой приходится очень тяжело, относитесь к ним с уважением. Они этого заслуживают, как никто другой.

Беседовала Александра АМЕЛЬЧЕНКО.
Фото РЦСОН.

Поделиться с друзьями
328 просмотров