Актуальные вопросы животноводства обсудили на областном семинаре в Могилеве

Иллюстративное фото

Сегодня в Могилеве прошел областной семинар-учеба «Технологические аспекты сохранности и выращивания молодняка крупного рогатого скота».

Во Дворце культуры области собрались председатели райисполкомов, представители ветеринарных служб и сельхозорганизаций – от руководителей молочно-товарных комплексов до зоотехников. Тема сохранности скота и выращивания молодняка требует постоянного внимания, в том числе корректировки отдельных моментов.

В Могилевской области намерены планомерно улучшать показатели, поэтому в программу совещания включены элементы учебы: специалистам еще раз проговорили, как правильно кормить, содержать и ухаживать за крупным рогатым скотом, чтобы получить достойный результат.

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко объяснил, почему назрела необходимость провести такой семинар:

– Тема сохранности скота очень актуальна. Чтобы точечно, на местах решить вопросы, предпринимались меры по переброске скота, кормов. Но вопрос в том, насколько в районах эти темы доносились руководителям хозяйств, начальникам комплексов, зоотехникам, ветврачам. Поэтому и решили собрать специалистов всех уровней: провести учебу и определиться, что нам мешает, чтобы хорошо работать.

Анатолий Исаченко затронул несколько важных вопросов и проблемных моментов, которые так или иначе поднимаются в районах. В частности, качество комбикормов. Выбытие скота некоторые руководители списывают на комбикорма, которые якобы не соответствуют качеству. Чтобы поставить в этом вопросе точку, проведены лабораторные исследования. Они показали – комбикорма в норме. Если нужно поменять рецептуру, проблемы председатель Могилевского облисполкома в этом не видит. Еще одна тема – качество вакцины. Здесь у Анатолия Исаченко однозначное мнение – если не будут соблюдаться технологии, никакая вакцина не спасет:

– Закупим иные вакцины, поработаем с ними и посмотрим, изменится ли ситуация. Но опять-таки – вакцина не лечит, а предупреждает и предотвращает болезни. А если мы сухостой кормим неправильно, не выпаиваем молозивом, не даем то, что нужно, какая вакцина удержит? Покажите, что все сделано – от лечения животного, растела, выпойки до содержания. А потом смотрите на вакцинацию.

Начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталия Сонич замечает позитивные тенденции по производству валовой продукции животноводства в регионе:

– Могилевская область хорошо сработала по итогам прошлого года. Январь нынешнего года тоже складывается положительно по валовой продукции животноводства, как и февраль. Этому способствует зимовка – нет больших морозов. Верное решение – собрать такой семинар-совещание, сделать обучение для специалистов всех уровней: начальников райсельхозпродов, руководителей хозяйств, начальников комплексов. Также приглашены наши ведущие специалисты, которые расскажут всю технологию: от рождения теленка – выпойки, содержания, кормления – до соблюдения всех регламентов. Это позволит уменьшить падеж, увеличить валовое производство продукции животноводства в целом. Надеемся, что Могилевская область по итогам этого года будет в середине рейтинговой таблицы.

В качестве примера положительной работы приведен Костюковичский район, где за последние три года идет планомерное снижение падежа скота. В этом заслуга всех звеньев, командной работы, считает начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Омельченко:

– За прошлый год у нас сменилось пять из семи руководителей хозяйств. С одной стороны, текучка кадров – плохо, с другой – новые люди действительно стараются работать и выполняют все требования. В вопросе снижения падежа много зависит от работы управления сельского хозяйства и ветслужбы района. Сегодня у нас есть отставание по улучшению приплода, но, думаю, к полугодию мы должны убрать этот пробел. На каждый случай падежа выезжают работники ветстанции, если есть спорные вопросы, к ним присоединяется управление по сельскому хозяйству. Сразу принимаются меры, ищем причину. Если скот пал по виновной стороне, сразу высчитываем нанесенный ущерб хозяйству. Люди это знают, понимают, поэтому более добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей. Принятыми мерами в 2023 году мы снизили падеж. Однако еще есть над чем работать.

Помимо человеческого фактора, неотъемлемое условие сохранности – соблюдение технологического регламента. Рождение теленочка – это еще не начало работы, нужно начинать с подготовки самой матери к родам, добавляет Александр Омельченко:

– Прививки, нормальные кормление, уход – важно все. После того, как теленок рождается, также важен технологический регламент. Когда это все выполняется, будет и результат. Однозначно, там, где есть жизнь, есть и смерть, но все должно укладываться в технологические нормы, это все просчитано. Каждый работник должен выполнять свои обязанности: зоотехник смотрит за своим участком работы, ветврач – за своевременной вакцинацией и соблюдением графика и запланированных мероприятий. Один пробел – и сразу скачек в увеличении падежа.

По словам специалиста, влияние на общую ситуацию оказывают и условия содержания: конечно же, дворцы животным не нужны, но достойное место оборудовать нужно, пусть даже с минимальными вложениями.

Фото mogilevnews.by

Поделиться с друзьями
876 просмотров