Госстандарт запретил продавать некоторые товары из одежды и не только

Госстандарт Беларуси запретил продажу партии товаров, которые угрожают здоровью белорусов. Среди них – одежда, электротовары, автотовары, парфюмерия и алкоголь. Об этом сообщает tochka.by.

Пожароопасные паяльник, вилка и гирлянда

Причиной запрета на торговлю широким спектром электротоваров стало нарушение того или иного (а иногда нескольких) технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

К примеру, вилка угловая торговой марки Timex не соответствует ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования», а лампа галогенная головного света торговой марки AutoStandart – «О безопасности колесных транспортных средств».

Фото: Госстандарт

Причиной изъятия из торговли китайского знака аварийной остановки стало несоответствие тому же ТР ТС, а также Правилам ООН №27 (03) / Пересмотр 2 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения предупреждающих треугольников».

Фото: Госстандарт

Как и вилка угловая, не соответствуют ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования» светодиодная гирлянда с маркировкой Luazon Lighting, встраиваемый светодиодный светильник «ЭРА» и электрический паяльник торговой марки «Онлайт».

Фото: Госстандарт

Все эти товары также изъяли из продажи и запретили реализовывать на территории Беларуси из-за нарушения нескольких ГОСТов.

Опасные «стеклоомывайки» из России

Опасность нескольких стеклоомывающих жидкостей из РФ не в том, что они содержат слишком много спирта. Причина запрета продукции марок «Чистая миля», Alfa, Winter drive заключается в том, что они замерзают при гораздо более высокой температуре, чем указано на упаковке.

Фото: Госстандарт

Кроме того, в двух последних обнаружен метиловый спирт, доля которого составляет аж 17% при допустимых 0,05%.

Что любопытно, все три жидкости произведены в РФ различными компаниями и поставлены в нашу страну тремя разными импортерами.

Фото: Госстандарт

Госстандарт запретил ввоз, обращение и реализацию этих «омываек», изъял их из обращения и выписал предписания об устранении нарушений.

Отнимающая красоту туалетная вода от «Белтрампа»

Туалетная вода для женщин Florine cherry blossom не прошла проверку в лаборатории Госстандарта по причине несоответствия ТР ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

«При производстве туалетной воды использован ингредиент hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde (lyral), запрещенный к применению при изготовлении парфюмерно–косметической продукции», – сказано в сообщении Госстандрата.

Фото: Госстандарт

Произведенную в подмосковном Электрогорске и поставленную в Беларусь ПК ООО «Белтрамп» парфюмерию изъяли, а также запретили ее продажу на территории страны.

Плотная «Наташа» и искусственные «Микаса»

В мальчиковых туфлях «Микаса» обнаружили подкладку из искусственной или синтетической кожи, а детские носки Hongan и «Наташа» не пропускают жидкость согласно нормам ТР ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Фото: Госстандарт

Вся эта продукция была выпущена на китайских фабриках и поставлена на территорию Беларуси молодечненским ООО «Планета Одежда Обувь».

Теперь она запрещена к реализации, ввозу и обращению по решению Госстандарта.

Воздухонепроницаемые джинсы

Такие же меры Госстандарт принял и в отношении женских джинсов и брюк торговых марок BSZZ, Lolo blues, Liu niu, C.D.X.

Фото: Госстандарт

Все девять образцов забракованы из–за того, что не соответствуют ТР ТС «О безопасности продукции легкой промышленности» по показателю «воздухопроницаемость».

Фото: Госстандарт

Фото: Госстандарт

Дамские джинсы пропускают воздух в 1,5–2,5 раза хуже.

Фото: Госстандарт

Фото: Госстандарт

А воздухопроницаемость пары брюк в несколько раз ниже, чем предписывается документами Таможенного союза.

Сгоревший тепловентилятор и несовместимый инвертор

Сварочный инвертор SKIPER не выдержал проверки в лаборатории Госстандарта и не прошел испытания на соответствие ТР ТС «Электромагнитная совместимость технических средств» по создаваемым электромагнитным помехам.

Фото: Госстандарт

«Квазипиковые и средние значения напряжения радиопомех в режиме холостого хода превышают допустимые нормы», – сказано в сообщении ведомства, не ставшего расшифровывать, каковы квазипиковые значения китайского оборудования.

А вот настенный тепловентилятор торговой марки Oasis и вовсе был сожжен сотрудниками Госстандарта.

Фото: Госстандарт

«При испытании корпуса из неметаллического материала игольчатым пламенем произошло горение образца, которое не прекратилось через 30 секунд», – отметили специалисты в соответствующем посте, добавив, что "продукция не соответствует требованиям ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования».

Из-за того, что «не обеспечивается отсутствие недопустимого риска при перегрузках, аварийных режимах и отказах, вызываемых влиянием внешних и внутренних воздействующих факторов», «Группе компаний Форте-М», поставившей китайский товар в Беларусь, запретили его продавать, изъяв из обращения.

Фото: Госстандарт

Еще один тепловентилятор OASIS (модель заметно попроще) постигла та же участь: он был сожжен, его запретили продавать, изъяв из торговли.

Крымская медовуха не с теми добавками

Проверили в лаборатории и забраковали также четыре вида медовухи.

В результате испытаний выяснилось, что с «градусами» в продукции крымского предприятия все в порядке, но она не соответствует нескольким ТР ТС: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Фото: Госстандарт

Как выяснилось, при производстве продукции применялись (заявленные в маркировке) недопустимые пищевые добавки – консервант сорбат калия и антиокислитель диоксид серы.

В итоге четыре вида медовухи Honey (Paradise Apple, Wild Raspberry, Darling Rose и Perfect Gold), которые поставило в Беларусь ООО «Сила бренда», изъяты из обращения, а их ввоз и реализация запрещены.

Поделиться с друзьями
27 просмотров