Жительница Краснополья заработала уголовный срок за заведомо ложный донос

Прокуратура Краснопольского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы г.п. Краснополье за заведомо ложный донос о совершении преступления, совершенный из корыстных побуждений.

Обвиняемая неоднократно осуществляла покупки мгновенных электронных лотерей, делала онлайн-ставки, вследствие чего ставила семью в тяжелое материальное положение (в семье воспитывается трое малолетних детей). К слову, согласно материалам дела, она страдает психическим расстройством в форме «паталогической склонности к азартным играм».

Так, чтобы улучшить материальное положение семьи краснопольчанка оформила кредит на покупку телевизора. После покупки телевизора она продала его, а кредит не выплачивала. По причине неуплаты кредита обвиняемая вызывалась в ОПИ Краснопольского района, где пояснила, что кредит она не оформляла, и ей было рекомендовано обратиться в милицию. При обращении в Краснопольский РОВД мнимая «пострадавшая» написала заявление о том, что её обманули мошенники и оформили на неё кредит в банке, который она не получала, т.е. изложила несоответствующие действительности сведения о якобы совершенном в отношении неё преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 212 УК (хищение имущества путем модификации компьютерной информации).

Заявление было написано собственноручно, в нем она была предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершенном преступлении, что засвидетельствовано её подписью. Указанные действия повлекли за собой необоснованное проведение сотрудниками Краснопольского РОВД доследственной проверки.

В судебном заседании обвиняемая свою вину признала полностью.

С учетом представленных гособвинением доказательств, в том числе показаний, данных обвиняемой в ходе предварительного расследования и оглашенных в судебном заседании, суд Краснопольского района признал обвиняемую виновной в заведомо ложном доносе о совершении преступления, совершенном из корыстных побуждений, и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 1 год. В соответствии с ч.1 ст. 77 УК к ней применена отсрочка исполнения назначенного наказания сроком на 1 год.

Поделиться с друзьями
1 358 просмотров