Конституция Республики Беларусь: человек – высшая ценность общества и государства

15 марта – это не только день Конституции Республики Беларусь, это день второго рождения белорусского народа, настоящий праздник Достоинства и Независимости. Конституция является Основным Законом нашего государства, на ее основе формируется вся система законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов.

Конституция Республики Беларусь была утверждена 15 марта 1994 года на 13­й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12­го созыва и является первой в истории суверенного государства и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года. Конституция действует с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года, 27 февраля 2022 года.

Наша Конституция воплощает в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси. Главный Закон страны основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа иметь свою государственность и быть полноправным субъектом мирового сообщества. 27 февраля 2022 года состоялся очередной республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.  Белорусы сделали свой выбор, продемонстрировав тем самым гражданскую зрелость и приверженность мирному созидательному развитию страны. В результате подверглись корректировке преамбула и 85 статей, появилось 11 новых, исключены две. Также Основной Закон дополнен новой главой (гл. 31 «Всебелорусское народное собрание»).

Сказано

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

– Надо понимать, что Конституция – это основа нашей жизни. Надо убедить, обязательно убедить всех наших людей жить по закону. Я хочу, чтобы вы понимали: это не просто взял и сказал жить по закону. Это не я придумал. Об этом всегда говорят. Я это специально подчеркиваю, потому что наши люди часто живут, ориентируясь на личность. Прежде всего на Президента, парламент, депутатов, Совет Министров и так далее. Вот приняли, и ладно. Закон и законодательство сложили некий образ жизни, поведения людей в той или иной стране, в частности в Беларуси. И люди понимают, исходя из этого образа, что можно делать, а что нельзя, что явится нарушением закона, а что – нет. Правовые знания должны стать основой. Вот тогда будет стабильность в обществе. Потому что лидеры, правительство и депутаты приходят и уходят, меняются. Конституция создает более­менее стабильную страну, общество. И Конституцию надо знать хотя бы по основным положениям. В современных геополитических условиях неуклонное следование положениям Основного Закона служит надежной гарантией защиты национальных интересов, укрепления правового фундамента белорусской государственности, делает нас еще сильнее и успешнее.

(На совещании по обсуждению проектов нормативных правовых актов в развитие обновленной Конституции.)

О жизни по закону и стабильности в обществе

В настоящее время Конституция Республики Беларусь содержит 9 разделов, 9 глав и 156 статей.

Важнейшей конституционной нормой является положение статьи 2, определяющее иерархию ценностей в стране. Согласно данной статье человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

К числу основных принципов, пронизывающих нормы Конституции, следует отнести:

♦ верховенство права;
♦ гарантию и соблюдение прав человека и гражданина;
♦ демократический порядок формирования органов власти.

Конституция воплотила в себе исторический опыт становления белорусской государственности. Конституция с изменениями и дополнениями 2022 г. закрепила, что высшим представительным органом народовластия является Всебелорусское народное собрание, обеспечивающее незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

День рождения судьбоносной Государственной Книги, наряду с другими государственными праздниками, является важной частью культурного наследия Беларуси, поскольку она признает ценность национального достояния и успех нации свободных людей, чьи права и свободы охраняются в соответствии с главами, прописанными в основном документе.

Подготовила Наталья Козик.

Мнения

Наталья Лагутина, председатель Яновского сельского Совета депутатов:

– Роль Конституции в жизни и развитии страны основополагающая. Это правовой фундамент. Именно Конституция вносит определенный порядок и организацию общественной жизни, регулирует взаимоотношения человека с государством и определяет место человека в обществе. В ней закреплены все гарантии, в том числе право на охрану здоровья, на получение бесплатного образования. Наш Основной Закон гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности. Можно быть уверенным, что наша страна будет поступательно, уверенно развиваться и дальше, опираясь на четкую структуру Основного Закона. Мы можем быть спокойны, потому что находимся под защитой.

Артем Коршиков, главный специалист отдела жилищно­коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома:

– Правами, предоставленными Конституцией Республики Беларусь, я пользуюсь в полной мере. Родился, вырос и счастливо живу в этой стране. Получил образование, которым, кстати, горжусь и считаю одним из лучших в Европе и среди стран СНГ. После университета получил работу. Это тоже своеобразный бонус, ведь найти работу, да еще и хорошую, молодому специалисту без опыта сложно. Если сравнивать возможности в далеком 1994 году и сейчас, думаю, что их стало больше. С независимостью мы, в первую очередь, получили возможность развиваться, стремиться к чему­то новому. За тридцать лет мы прошли непростую часть пути, но очень важную для становления общества. На мой взгляд, всё получилось и мы продолжаем двигаться в правильном направлении.

Ольга Босенкова, старший инспектор отдела по образованию райисполкома:

– Конституция должна быть в каждом правовом государстве. Это гарант порядка и справедливости в нашей стране, это уверенность в завтрашнем дне. Мы, граждане, находимся под защитой государства. Конечно же, этим документом руководствуюсь и в своей работе. Педагоги нашего района воспитывают своих учеников в духе патриотизма, учат любить Родину, уважительно относиться к ее законам и традициям. Для меня Конституция – право свободно жить и трудиться на родной земле, воспитывать детей, заниматься любимым делом. В то же время Конституция – это наша ответственность за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями.

Анастасия Саренкова, первый секретарь РК БРСМ:

– Беларусь не пытается учить соседние страны, как жить и что делать. Мы живем по своим законам, которые отвечают нашим интересам. Законам, которые совершенствуются и не стоят на месте. Главное для меня, что Конституция обеспечивает мирное и спокойное развитие Беларуси, без потрясений, без революций, без войн. Конституция – одно из высших достижений в истории независимости белорусского народа, который желает жить на своей земле и верит в будущее.

Ольга Басаримова.

Поделиться с друзьями
82 просмотров