В Краснополье отпраздновали Масленицу: фоторепортаж

Масленица – один из самых древних славянских праздников. Его начинали праздновать за 8 недель до Пасхи и продолжался он целую неделю. В минувшее воскресенье широкую Масленицу отметили и краснопольчане. Праздничные гулянья развернулись в городском сквере.

Этот яркий красочный праздник в конце зимы радует и детей, и взрослых. Игры, песни, танцы, хороводы, веселый смех и шум – главные его приметы.

Краснопольчане и гости с удовольствием лакомились пышными блинами, ароматной выпечкой и другими вкусностями, интересовались изделиями декоративно-прикладного творчества, изготовленными местными мастерами и народными умельцами. Здесь же можно было сыграть в беспроигрышную лотерею и получить сувенир в подарок.

На протяжении всего мероприятия работники Центра культуры и воспитанники детской школы искусств развлекали зрителей играми и концертной программой. Со сцены звучали веселые народные песни, в которых прощались с зимой и звали весну.

На детских игровых площадках было шумно и весело. Дети с удовольствием принимали участие в народных играх, водили хороводы.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы – оно олицетворяло собой все темное и негативное, что было в жизни людей. Считается, что с этим обрядом уходят различные проблемы, в том числе и болезни.

Сегодня масленичные традиции не так сильны, но все же краснопольчане по-прежнему чтут этот яркий, шумный и веселый праздник. Ведь он призывает проснуться после зимней спячки и приготовиться к весне, а значит и новой жизни. 

Александра Амельченко. Фото автора.

Поделиться с друзьями
808 просмотров