Откажитесь от сбора и покупки первоцветов

Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает краснопольчан отказаться от сбора и покупки первоцветов.

Первоцветы – удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы. Цветут они обычно уже в апреле (в отдельные теплые годы – с конца марта) до середины мая.

В Беларуси произрастают такие первоцветы, как ветреница лесная, прострел луговой или сон­трава, печеночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский и другие. Раннецветущие растения – украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. Поэтому в настоящее время особенно остро встает проблема их охраны.

Некоторые первоцветы занесены в Красную книгу Беларуси (ветреница лесная, прострел луговой, купальница европейская, первоцвет высокий, равноплодник).

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, запрещаются.

На основании ст.16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, предусмотрено наложение штрафа в размере:

■ на физическое лицо – от 20 до 30 базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации;

■ на индивидуального предпринимателя – от 20и  до 150 базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации;

■ на юридическое лицо – от 35 до 500 базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации.

Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров.

Не стоит рвать первоцветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, этим мы сохраним красоту для будущего поколения. Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну.

Поделиться с друзьями
18 просмотров