«Мы прибыли, мы счастливы»: путь Марины Василевской до МКС и как ее встретили на станции

Первый космонавт суверенной Беларуси Марина Василевская приступила к работе на Международной космической станции, оставив позади один из самых сложных этапов полета: путь от старта до стыковки с МКС по степени трудности, да и риска, сравним разве что с посадкой спускаемого аппарата. От момента выхода на расчетную орбиту до прибытия на станцию членам 21-й экспедиции посещения МКС пришлось провести в космосе более двух суток, сделать 34 витка вокруг Земли. За прибытием экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-25» на МКС корреспондент БЕЛТА наблюдал в Центре управления полетами «Роскосмоса», расположенном в подмосковном Королеве.

Как прошли первые двое суток в космосе

Начало полета экипажа в составе представителей трех стран — командира корабля, Героя России, уроженца Беларуси Олега Новицкого, белоруски Марины Василевской и астронавта НАСА гражданки США Трейси Дайсон — выдалось волнительным: 21 марта старт был отменен автоматикой буквально за несколько секунд до пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а». Как сообщил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, остановка была вызвана просадкой напряжения химического источника тока в ракете. В истории российской космонавтики ранее не случалось отмены пилотируемых пусков, при которых экипаж уже находился в корабле. Но в СССР такое произошло один раз в 1969 году — тогда был отменен запуск корабля «Союз-4», на борту которого готовился к полету космонавт Владимир Шаталов.

Из-за переноса старта «Союза МС-25» на резервную дату 23 марта баллистические условия больше не позволяли провести стыковку по запланированной изначально сверхкороткой двухвитковой схеме, которая занимает 3,5 часа. Пришлось воспользоваться традиционной двухсуточной схемой полета: исключительно по ней корабли летали с 1986 года, когда была запущена станция «Мир», и вплоть до 2013 года. Затем российская космонавтика начала экспериментировать с другими схемами подлета к МКС — суточной, шестичасовой и т.д., но длинная двухсуточная продолжала использоваться вплоть до 2020 года.

Как утверждают специалисты, традиционный путь к МКС хоть и долог, но надежен: на каждом этапе можно произвести корректировки, если что-то пойдет не так. Однако для космонавтов это достаточно тяжелое испытание: корабли «Союз», при всех их достоинствах, имеют один существенный недостаток — они тесные: на каждого из трех членов экипажа с учетом бытового отсека приходится всего по 1,2 кубометра свободного пространства. Вдобавок корабль все время вращается, испытывая на прочность вестибулярный аппарат находящихся на его борту. Но есть в этой схеме и свои плюсы: космонавтам нужны как минимум сутки, чтобы их организм адаптировался к невесомости, в результате Марине Василевской не было необходимости тратить на это свое время пребывания на МКС.

На первых двух витках вокруг Земли члены экипажа проверяют герметичность отсеков и готовность систем корабля. Им необходимо проконтролировать также раскрытие солнечных батарей. После двух витков космонавтам дают разрешение перейти в бытовой отсек и снять скафандры.

Герметичная стыковка

За первые двое суток корабль поднялся со своей, более низкой, траектории на орбиту МКС. Сам процесс стыковки производится в несколько этапов. Примерно в 15.47 по минскому времени 25 марта началось автономное сближение «Союза МС-25» и МКС. Спустя 49 минут включилась система «Курс» — радиотехнический комплекс взаимных измерений параметров движения для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов с орбитальной станцией. Примерно в 17.47 «Союз МС-25» начал облет МКС, затем произвел зависание и причаливание. В 18.03 произошло касание, после чего была зафиксирована стыковка корабля к узловому модулю «Причал» российского сегмента МКС.

«Стыковка прошла штатно, в автомате (в автоматическом режиме. — Прим. БЕЛТА). Экипаж контролировал процесс, но автомат очень ровно, по программе пристыковал корабль к станции. Так что все состоялось штатно», — подтвердил журналистам исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

После стыковки космонавты начали готовиться к переходу на МКС. Этот процесс тоже занимает почти три часа: нужно выровнять давление на станции и транспортном корабле, проверить герметичность стыковки, провести ряд других важнейших процедур, и лишь после этого начался этап открытия переходных люков.

Рукопожатия, объятия и первый сеанс видеосвязи с Землей

На МКС белорусско-российско-американский экипаж уже заждались в прямом смысле слова: здесь находится экипаж 70-й длительной экспедиции — космонавты «Роскосмоса» Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин, астронавты NASA Лорал О’Хара, Мэттью Доминик, Майкл Барратт и Джанетт Эппс. «Долгожители» МКС тепло встретили вновь прибывших традиционными рукопожатиями и объятиями.

Почти сразу же состоялся и первый сеанс видеосвязи прибывших на МКС Олега Новицкого, Марины Василевской и Трейси Дайсон с Землей. «Я счастлива, что Беларусь благополучно и безопасно добралась до МКС. Мы двое суток добирались, но это не повлияло на настроение. Мы очень счастливы, что так получилось. Мне все очень понравилось, особенно „закрутка“. Действительно, мы прибыли через тернии к звездам», — сказала Марина Василевская.

«Мы прибыли, мы счастливы, мы отлично себя чувствуем. Мы вас очень любим, обнимаем, спасибо, что поддерживаете нас. Нам это очень приятно и дает нам огромные силы», — поделилась эмоциями Марина Василевская, обращаясь к собравшимся в ЦУПе.  

Заместитель начальника аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча эмоционально приветствовал прибытие на Международную космическую станцию первого космонавта Беларуси Марины Василевской.

«Марина, красивые белорусские флаг и герб у тебя на груди. Мы горды и очень рады. Мы это сделали!» — сказал Иван Буча в Центре управления полетами «Роскосмоса» во время первого сеанса связи с МКС после прибытия на нее экипажа корабля «Союз МС-25».

По полной программе

Марина Василевская стала представительницей 22-го государства, чьи граждане побывали на Международной космической станции. Из-за переноса старта и изменения схемы стыковки ее полет теперь продлится в общей сложности не 12, а 14 суток. Это позволило сохранить в полном объеме запланированную исследовательскую часть полета первого космонавта Беларуси.

Научная программа белорусского космонавта была разработана Национальной академией наук совместно с «Роскосмосом» и Российской академией наук. Она включает семь экспериментов — пять научно-исследовательских и два образовательных. Научные исследования будут проведены в области биологии, физиологии, автономного функционирования космических станций, дистанционного зондирования Земли с использованием фото- и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, находящейся на МКС. Будут исследованы также лактоферрин и пробиотики, произведенные научными организациями НАН, для их последующего возможного использования в создании продуктов питания для космонавтов.

Планируется, что Марина Василевская и Олег Новицкий вернутся на Землю 6 апреля на корабле «Союз МС-24», пристыковавшемся к МКС 15 сентября 2023 года. Компанию им составит американка Лорал О'Хара, которая прилетела на МКС как раз на «Союзе МС-24».

Поделиться с друзьями
22 просмотров