О новшествах санаторно­-курортного лечения и оздоровления

С 1 января 2024 г. Указом № 343 Президента Республики Беларусь внесены изменения в систему санаторно­-курортного лечения и оздоровления нашей страны.

О новшествах рассказывает ведущий специалист представительства Могилевского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-­курортному лечению по Краснопольскому району Татьяна Гончарова:

• Татьяна Андреевна, что предусматривают изменения в Указе?

– Изменения коснулись кратности получения путевок в санатории разными социальными группами населения. Ветераны труда, инвалиды 3 группы могут воспользоваться путевками с господдержкой не чаще 1 раза в 3 года, работающие – не чаще раза в 4 года, родители сохраняют возможность выезжать совместно с детьми в санаторий ежегодно.

Важное изменение коснулось получения путевки «Мать и дитя». Для взрослого теперь необходимо иметь заключение ВКК, а не справку о нуждаемости в санаторно-­курортном лечении. Этот документ выдают в поликлинике по месту жительства.

Скорректированы сроки лечения и оздоровления с использованием бюджетных средств. Так, путевки для взрослых (работающих и пенсионеров) рассчитаны на 15 дней, «Мать и дитя» – 18 дней, для организованных групп детей – 21 день. Что касается путевок на оздоровление детей в загородных летних лагерях, они тоже будут продолжительностью 15 дней

Предусмотрена выдача путевок неработающим гражданам, а именно – их детям, а также взрослому с ребенком (сейчас ставим на очередь только данную категорию).

• Как получить бесплатную или частично оплачиваемую за счет бюджета путевку?

– В первую очередь это зависит от того, уплачивает ли гражданин взносы в ФСЗН, в какой организации работает или является пенсионером.

Так, путевки выдают по решению комиссии по оздоровлению и санаторно­-курортному лечению лицам, за которых работодатель уплачивает взносы в ФСЗН, их детям, детям работников, находящихся в отпуске за ребенком до 3­-х лет – по месту работы; военнослужащим и их детям – по месту службы; получающим профессионально-­техническое, среднее специальное, высшее и научно­-ориентированное образование в дневной форме, их детям – по месту учебы.

Путевки в ведомственные санатории выделяют комиссии соответствующих ведомств.

Кроме того, путевки выдают по решению представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно­-курортному лечению населения по месту жительства гражданина.

Есть категории граждан, которым предоставляют путевки во внеочередном, первоочередном и обычном порядке: неработающим гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, ставшими инвалидами 1 и 2 групп вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий; неработающим инвалидам 1 и 2 групп; лицам, самостоятельно уплачивающим взносы в ФСЗН; неработающим ветеранам труда и неработающим инвалидам 3 группы.

• Какие документы нужны для получения путевки?

– Всем категориям граждан – заявление в комиссию или представительство Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-­курортному лечению по месту жительства и справка о состоянии здоровья.

Имеющим право на бесплатное лечение – копия документа, подтверждающего такое право. Неработающим, у которых есть право на получение путевки с частичной оплатой – копия трудовой книжки, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида 3 группы. Тем, кто самостоятельно уплачивает взносы в ФСЗН – информация, содержащаяся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Когда и как выдадут путевку?

Путевки выдаются согласно очередности не ранее чем за месяц до дня заезда в санаторий. Получить ее можно у члена комиссии или у специалиста представительства Республиканского центра.

При этом получатель путевки, который должен ее частично оплатить, представляет документы об оплате. Если путевка оплачивается в размере 15%, предъявляется только квитанция. А при оплате путевки в размерах, определенных в приложении 1 к Указу (они зависят от дохода гражданина и даты заезда), предъявляют 2 документа: справку о размере среднемесячного дохода за 12 календарных месяцев и квитанцию об оплате.

Более подробную информацию можно получить по телефону: 71 028

Беседовала Наталья КОЗИК.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
248 просмотров