Спецслужбы Украины вербовали в Беларуси агентов для создания тайников со взрывчаткой

Сергей Еремеев. Скриншот видео телеканала ОНТ

Сотрудники Комитета госбезопасности Беларуси задержали агентов украинских спецслужб. Ими оказались завербованные жители республики, которые создавали на территории страны схроны со взрывчаткой для последующего совершения терактов, в том числе на территории РФ, прозвучало в документальном фильме «Зачистка», показанном в понедельник в эфире телеканала ОНТ.

В январе этого года было задержано 12 жителей приграничного района. При задержании одного из них пришлось стрелять, так как он пытался скрыться и создавал угрозу жизни сотрудников КГБ.

Одного из задержанных, 1989 года рождения, зовут Дмитрий Капуза.

«Родился в деревне Сварынь Дрогичинского района. После школы нигде официально не работал. Причастен к незаконной миграции, вырубке леса и охоте. Является агентом украинских спецслужб», — прозвучало в фильме.

Связным Капузы был украинец Михайло Кинчак, 1984 года рождения. Проживает в селе Ветлы Любешовского района Волынской области. Работает в местном лесхозе.Деревни, где жили Капуза и Кинчак, находятся на расстоянии около пяти километров друг от друга. Общались они только через WhatsApp.

«Однажды с Украины сообщат: есть „товар“, надо перетащить через границу. За ним Капуза отправится со своим земляком-однофамильцем. Задача от СБУ: забрать посылку с границы, а дальше сделать тайники, куда и нужно положить груз», — сообщили в эфире ОНТ.

Мешки перебрасывали на безлюдном участке границы — по воде. Платили с Украины наличными в долларах. После нужно было сделать тайники для груза.В результате некоторые тайники оказались пустыми. Взрывчатку, которую оставил Капуза, забрал кто-то другой. Но белорусские спецслужбы вычислили, что это сделал некто Сергей Еремеев, который уже признался, что совершал теракты, в том числе и в России.

Злоумышленник родился в 1971 году в Новополоцке. Через всю страну из Дрогичина он привез к себе домой 12 взрывных устройств с пультами управления и спрятал в гараже.

«Они были упакованы по две шутки. То есть, два взрывных устройства, пульты управления были отдельно. Здесь они хранились, пока я не уехал в Российскую Федерацию», — рассказал Еремеев.

Скриншот видео телеканала ОНТ

Задания «кураторов»

Другая история развивалась параллельно в Малоритском районе. Евгений Грук, 1991 года рождения, был завербован спецслужбами Украины два года назад. С ним регулярно общались кураторы и вытягивали информацию.

«Один раз ездил к полигону, к 38-му. Там выходишь – такое поле и вагончик, написано „пост“. Прошел, там – озерцо небольшое. Вот это озерцо сфоткал, вагончик сфоткал», – рассказал Грук об одном из своих первых заданий.

После он получил задание поехать в Москву или Санкт-Петербург, сфотографировать местность. Задания были самые разные, в зависимости от того, «сколько хочешь заработать».

«Если больше денег, то надо поехать, посмотреть за какими-то военными и передать координаты или положить что-нибудь под машину. На территорию Смоленска надо было заехать. Приехать туда, в указанном месте установить беспилотник, потом завезти его в другое место, поставить вверх», – добавил Грук.

Через какое-то время ему дали задание — забрать пакет из тайника. В нем лежала взрывчатка, которую нужно было разделить на три части и спрятать в тайники, что Грук и сделал. После чего необходимо было сделать фотоотчет и отправить его с геолокацией кураторам.

Вовлек в террористическую деятельность Грук и свою супругу, которая помогала выполнять задания спецслужб Украины – ее также задержали сотрудники КГБ Беларуси.

Начальник следственного управления комитета Константин Бычек заявил, что украинские спецслужбы используют широкий спектр методов.

«Наряду с вербовкой на основе материальной зависимости, используются и такие циничные методы, как шантаж и угрозы. Но даже в этом случае лиц, причастных к террористической деятельности, ждет суровое наказание, вплоть до смертной казни», — подчеркну он.

Поделиться с друзьями
79 просмотров