Алексей Толстик: служба по контракту дает возможность жить независимо

Каждую весну в нашей стране проходит призывная кампания. Уже в апреле ряды защитников Отечества пополнят тысячи молодых людей. Им предстоит освоить вооружение и технику, научиться жить в коллективе. Еще недавно одним из таких новобранцев был уроженец Краснополья Алексей Толстик. Сегодня у него за плечами более трех лет в центре инженерного обеспечения Брестской пограничной группы, ставшим по итогам 2023 года лучшим в системе органов пограничной службы Республики Беларусь.

После окончания Краснопольской районной гимназии Алексей отучился в Гомельском дорожно-строительном колледже. Затем работал по распределению грейдеристом в Минской области. А осенью 2020 года был призван в органы пограничной службы.

Опыт работы пригодился сразу – после окончания учебного пункта был направлен в инженерно-дорожную группу. Служба там непростая, но ответственная – от состояния инженерных сооружений на границе во многом зависит ее надежная охрана.

– Служба в инженерном подразделении интересная. – считает Алексей. – Здесь нет шаблонности, приходится все время быть в движении. За время службы довелось побывать на участке каждого подразделения пограничной группы. А это четыре района. Выполняли задачи и на польском, и на украинском направлении. С техникой мне работать нравится, и коллектив у нас дружный. Это и побудило остаться служить по контракту.

– Оставшись служить по контракту, получил арендное жилье. Сейчас потихоньку делаю в квартире ремонт. – говорит Алексей. – Девушка моя из Бреста. Жить есть где, так что подумываем о женитьбе. Вообще, служба дает возможность молодому человеку жить независимо.

– Родное Краснополье не забываю. Отпуск провожу дома, с родителями. Иногда ностальгирую по школе. Особенно по классному руководителю – Людмиле Павловне Серяковой. Она меня многому научила, особенно ответственно ко всему относиться. Без этого на службе нельзя. Земляков из Могилевской области у нас служит не так много. Но еще на срочной службе служили вместе с Леонидом Карповым, он тоже из Краснополья. Теперь видимся, когда приезжаю в отпуск.

– Сейчас я уже старший сержант, техник центра инженерного обеспечения. Командование подразделения меня ценит. В прошлом году наградили нагрудным знаком «Выдатнік пагранічнай службы». Есть подчиненные. Несмотря на то, что служу не так давно, уже появился опыт, которым делюсь с парнями, особенно поначалу. Мой младший брат еще учится в школе в Краснополье. Ему и другим ребятам от себя советую идти служить в пограничники. Служба здесь дисциплинирует, помогает структурировать цели, не отступать перед препятствиями. Это все пригодится не только на службе.

– А еще посоветовал бы внимательнее слушать советы родителей – их опыт сильно помогает. Мой отец, Дмитрий Викторович, говорил мне в свое время идти в пограничники. Я ему очень благодарен за тот совет.

По материалам официального представителя Брестской пограничной группы Сергея Дмитриева.

Поделиться с друзьями
384 просмотров