Квест-игра, посвященная памяти Лобановского прошла в Краснополье

В минувшие выходные ученики городских школ приняли участие в патриотической квест-игре «По страницам истории Краснопольщины», в рамках III Краеведческих чтений, посвященных памяти Леонида Лобановского, организованной секторами идеологической работы и по делам молодежи, культуры райисполкома и районной библиотекой.

Команды «Патриоты» и «Новое поколение» – представители средней школы, «Белорусы» – гимназии еще на старте получили маршрутные карты. Они содержали шесть локаций, которые должны посетить школьники и с помощью книг Леонида Лобановского найти правильный ответ на вопросы, предложенные жюри. Каждая из станций была оформлена в соответствии со своей тематикой, тем самым погружая участников в атмосферу давно минувших событий.

Локации «Наши земляки – наша гордость», «Краснопольщина партизанская», «Наши земляки в борьбе за новую жизнь», «Фронотовые дороги краснопольчан», «Театр и время» и «Краснопольчане-орденоносцы» были расположены в молодежном центре «Мираж», районной библиотеке, клубе и районном этнографическом музее. Чтобы найти информацию, участникам приходилось применять логику, а также опираться на уже имеющийся багаж знаний, полученный на уроках истории.

Почти четыре часа игры, безусловно, дали свои плоды. Легкую усталость скрасили дипломы и призы от организаторов, а также сладкие подарки от РК РОО «БРСМ». Команда «Белорусы» районной гимназии одержала безоговорочную победу, команды средней школы «Новое поколение» и «Патриоты» заняли II и III место соответственно.

В  атмосфере игры, дружеской поддержки, получения новых знаний и знакомств состоялась патриотическая квест-игра «По страницам истории Краснопольщины». Поспешили поинтересоваться у организаторов и участников их впечатлениями.

Мнения

Елена Романенко, директор районной библиотеки:

– Считаю, что любой материал, преподносимый  школьникам, должен быть в игровой форме. В прошлом году на такую же тематику, в рамках II Краеведческих чтений, посвященных памяти Леонида Лобановского мы проводили брейн-ринг для старшеклассников. Их отзыв – повторить снова. Вот, в этом году мы и повторили, придумав современную и в тоже время познавательную форму. Мы планировали проводить квест-игру на улице, разместив станции около памятников и на знаковых улицах Краснопольщины, но, к сожалению, погода внесла свои коррективы. Однако, нас это не расстроило, ведь впереди у нас еще запланировано много активностей для ребят. Подобными играми мы решаем массу задач: знакомим с историей Краснопольского района и популяризируем книги Леонида Лобановского. Современная молодежь уже не помнит Леонида Васильевича, но его наследие: четырнадцать книг и другие его проекты – гордость и бренд Краснопольского района. Краеведческие чтения живы и будут жить, в преддверии их мы проводим предварительную работу со старшеклассниками.

Наталья Колесникова, методист отдела маркетинга и социокультурной деятельности библиотечного фонда районной библиотеки:

– Я, как член жюри станции «Фронтовые дороги краснопольчан» увидела в глазах ребят большую заинтересованность. Удивило, что они с легкостью находили в книгах ответы на поставленные вопросы, что говорит о том, что эти книги оказались в их руках не впервые, что информация для них не новая, и они знают, что с ней делать и как применить. Уверена, что такие игры нужны и важны, чтобы молодое поколение помнило о событиях Великой Отечественной войны и чтило своих героев-земляков, которые освобождали свою родину.

Лидия Пшеничникова, директор районного этнографического музея:

– Очень понравились дети и их искренняя заинтересованность. Мы спрятали подсказки не только в книгах, но и на стендах и в экспозициях музея. Станция, где я являлась членом жюри, называлась «Краснопольщина партизанская». Здесь ребята искали ответы на вопросы, связанные с партизанским движением, развернувшимся в годы войны именно в нашем районе. Мы постарались найти вопросы с небольшим подвохом, и увидели, что именно на них было сосредоточено внимание всей команды, было видно их единение и энтузиазм. И как итог – правильный ответ и заветная отметка в маршрутной карте.

Макар Геращенко, участник команды «Белорусы» районной гимназии:

– Очень понравилось мероприятие. Оно познавательное и в тоже время энергичное. На некоторые вопросы я  знал ответы, ведь история – один из моих самых любимых предметов. Я горжусь своими земляками, знаю, кто такой Леонид Лобановский. И если меня спросят о знаменитых земляках, то не задумываясь назову его имя. Безумно рад, что мы с друзьями одержали победу.

Ольга Басаримова. Фото автора.

Поделиться с друзьями
95 просмотров