Лукашенко присвоил Василевской звание Героя Беларуси

Марина Василевская удостоена звания Героя Беларуси. Высокую награду первому космонавту в истории суверенной Беларуси вручил глава государства Александр Лукашенко 11 апреля на торжественной церемонии во Дворце Независимости, сообщает БЕЛТА.

Президент вручил Марине Василевской медаль Героя Беларуси, а также удостоверение космонавта во время торжественной церемонии во Дворце Независимости, где присутствовали другие участники и организаторы космического полета, а также родители девушки. Им глава государства передал благодарственные письма Президента.

«Я знаю, что такое быть первым. Сегодня ты вошла в каждую белорусскую семью, во все те семьи, которые наблюдали за тобой, переживали вместе с тобой, твоими родителями. Момент внезапной славы — это новый груз ответственности, очень тяжелый, который тебе придется нести уже всю жизнь. Я уверен — ты справишься. Мы тебе не дадим зачерстветь, застыть, закостенеть. Тебе придется очень много работать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Звание «Герой Беларуси» является высшей степенью отличия и присваивается только один раз за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания страны.

Президент также искренне поблагодарил Анастасию Ленкову: «Ты молодец, все испытания, как и первый космонавт, прошла с честью. Я это точно знаю. Конечно, знаю, что ты переживала (я бы тоже переживал), когда ты в одном шаге от своей мечты и получается немножко по-другому. Но ты держалась достойно. А наработанный опыт, обещаю, не пропадет. Мы приложим все усилия, чтобы твой опыт и твоя мечта сбылась».

 Александр Лукашенко вручил высокие награды участникам и организаторам космического полета первого белорусского космонавта в суверенной истории страны.

Орденом Почета награжден председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

Медаль «За трудовые заслуги» Президент вручил генеральному директору авиакомпании «Белавиа» Игорю Чергинцу, а специальные листы об объявлении Благодарности Президента Республики Беларусь — космонавту Анастасии Ленковой и заместителю начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Ивану Буче.

Александр Лукашенко также вручил благодарственные письма Президента родителям Марины Василевской и Анастасии Ленковой.

Поделиться с друзьями
33 просмотров