Об уборке гражданских кладбищ в районе: сделать общее для всех и очень нужное для души каждого дело

На территории Краснопольского района расположено 134 гражданских кладбища, балансодержателем 96 из них является УПКП «Жилкоммунхоз».

Гражданское кладбище д. Широкоувелье до уборки.

С каждым годом становится все меньше людей, которые могут прийти или приехать на могилки своих родных, чтобы навести там порядок. Да и природа не дает поводов отдыхать – после сильных ветров в августе 2023 года многие кладбища представляли собой труднопроходимые завалы. И здесь, конечно, без техники и рабочей силы не справиться.

УПКП «Жилкоммунхоз» производит работы по уборке ветролома и наведению порядка и благоустройству, но сделать все сразу невозможно.

Поэтому хотелось бы обратиться к жителям района с просьбой вдумчиво относиться к объему работ, которые выполняет УПКП «Жилкоммунхоз» помимо наведения порядка на гражданских кладбищах.

Согласно правовым документам убирать могилки и территорию возле них, обеспечивать проход к ним должны родственники умерших. А «Жилкоммунхоз» отвечает за расчистку общих дорог, проездов, уборку мусора на специально отведенных местах на гражданском кладбище, снос аварийных деревьев.

Протоколом районного штаба по наведению порядка составлен перечень предприятий, организаций и учреждений с целью оказания помощи в проведении работ по наведению порядка на гражданских кладбищах района в ходе проведения месячника с 1 по 30 апреля. 

Ни одно из кладбищ не осталось без закрепленного за ним трудового коллектива района. И это внушает надежду, что к светлым праздникам Пасхи и Радоницы места упокоения будут приведены в порядок общими усилиями – только так можно сделать работу качественно.

Гражданское кладбище д. Широкоувелье после уборки.

Помните: наши умершие родные и близкие живы, пока мы их помним и заботимся о них. Ведь это святое, это наш долг. Не совсем справедливо, когда не все понимают и списывают свое недовольство за качество уборки на могилках их родных на коммунхоз, сельисполкомы или закрепленные организации. Люди, потратившие свое время, приложившие немало сил для уборки закрепленного за ними кладбища, при этом добросовестно поддерживая по­рядок на могилках своих родных на погостах в разных местах района, получают вместо благодарности жалобы: «там не так и здесь не этак».

Я понимаю, что у выехавших когда-­то из района душа болит за могилы предков, но многие люди остались и в большинстве своем переплетены близкими или дальними родственными связями с теми, кто далече. Так может стоит встрепенуться, взять грабли, косы и убрать могилы не только своих родственников, но и односельчан, соседей, к которым никто не наведывается. И это не обязанность, а дело совести каждого человека.

Жители района, откликнитесь на призывы своих сельисполкомов, отдела жилищно-­коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома, чтобы сделать общее и очень нужное для каждого дело.

Наталья КОЗИК. Фото автора.

Поделиться с друзьями
361 просмотров