Опыт приходит с практикой — жизнь в профессии Игоря Лосева

Машинист трелевочной лесозаготовительной машины Игорь Лосев в данный момент занят прореживанием 10­-го квартала в Старинском лесничестве. А это – рубка ухода, проводимая в древостоях с целью создания благоприятных условий для правильного формирования ствола и кроны лучших деревьев.

Машинист пришел в лесхоз 14 лет назад. За это время в его руках побывала различная техника: МПТ­-461.1, форвардер АМКОДОР, харвестер VIMEK. Сейчас его машина – BELARUS-­SAMPO МЛХ­46.

«Основная задача данной лесозаготовительной техники – прореживание. Иногда приходится выполнять и сплошные рубки. Этой машиной я могу управлять даже в густом лесу. Харвестерная головка служит для спиливания и валки деревьев. После этого срезаются сучья и ствол раскряжевывается на сортименты нужной длины. Таким образом освобождается путь для проезда далее по участку. На данный момент за день мне удается выполнять объем в 25-­30 кубов леса. На выделенном квартале 10 моя задача – вырезать 371 куб. Деревья в этом лесу тонкие, соответственно и результат выработки меньше», – поясняет Игорь Александрович.

В лесхозе всегда есть работа. Особенно после ветровала, обильных снегопадов, последствия которых приходится убирать. «Не будем резать, лес расти не будет. Некоторые делянки так и называются УЗ – уборка захламленности», – дополняет машинист.

Опыт приходит с практикой. Так можно охарактеризовать жизнь в профессии Игоря Лосева, машиниста трелевочной лесозаготовительной машины лесопункта Краснопольского лесхоза.

Александра Амельченко. Фото и видео автора.

Поделиться с друзьями
83 просмотров