Подачу документов для поступления в несколько вузов Минобразования считает нецелесообразным

Подачу документов для поступления сразу в несколько вузов в Беларуси считают пока нецелесообразным. Об этом сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов, сообщает БЕЛТА.

«Возможность подавать документы для поступления сразу в два вуза у нас сегодня есть. Реализовывается она при поступлении в Академию Министерства внутренних дел и Могилевский институт МВД, то есть у них единая приемная кампания. На те специальности, которые открыты в этих двух учреждениях образования, общий конкурс, то есть переподавать документы в Могилевский институт МВД нет необходимости. С учетом количества университетов и перечня специальностей, которые открыты в наших учреждениях образования, они достаточно разнообразны, обеспечить подачу документов сразу в несколько вузов мы полагаем пока нецелесообразным. Подать документы можно только в один выбранный вуз», — рассказал Сергей Пищов.

Он отметил, что белорусские вузы в рамках одного учреждения практикуют прием на группу родственных специальностей. «В этом случае абитуриент в заявлении указывает не одну специальность, а определенный перечень специальностей в порядке приоритета, который тоже установлен порядком приема, обычно это либо специальности одного факультета, либо родственные специальности, например, связанные с определенной отраслью экономики. Абитуриент указывает те специальности, на которые он планирует поступить, в случае непрохождения по конкурсу на первую выбранную по приоритету он автоматически участвует в конкурсе на вторую, выбранную по приоритету, и так далее по всему перечню, который он указал в своем заявлении. Поэтому такая практика организации приема документов у нас есть», — подчеркнул начальник главного управления.

Поделиться с друзьями
57 просмотров