В Кировском районе собирают урожай помидоров

В ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского», что в Кировском районе, собирают первый в этом году урожай помидоров. Об этом рассказала агроном хозяйства Татьяна Стельмах.

«Рассаду высадили в первой декаде января на площади 1,5 га, — отметила Татьяна Стельмах. — Первый урожай получили через 110 суток от посева. Около 20 т уже сняли, сейчас приступаем к массовому сбору. Томат собираем два раза в неделю, разгружаем растения постепенно. Плод у нас небольшой, сливовидный, с высокими вкусовыми качествами. Плюс ко всему он хорошо транспортируется на дальние расстояния, что также немаловажно. Основной пик урожая придется на май-июнь, а вообще культура будет плодоносить в теплицах до начала ноября. Одно растение за сезон дает до 17 кг плодов. В пиковые месяцы овощевод собирает за один раз до 2 т томатов с закрепленной за ним площади в 12,5 сотки».

По словам агронома, помидоры — культура не капризная и очень гибкая, главное — соблюдать все технологические параметры. Хотя для нее погодные условия тоже важны, хоть она и выращивается в защищенном грунте. На разной стадии развития растению создаются определенные условия — питание, влажность, температура. Например, летом в теплицах воздух прогревается до 35 градусов, поэтому для охлаждения растению нужно каждые 20 минут подавать раствор, а влажность в помещении не должна падать ниже 80%. Оптимальная среднесуточная температура для томатов составляет 19-20 градусов тепла.

«Наша продукция очень вкусная и безопасная: пестицидами практически не пользуемся, у нас биологические методы защиты, — подчеркнула Татьяна Стельмах. — Постоянно делаем анализы на нитраты — превышения не было никогда, вкладываемся в допустимые нормы. Покупатели нашу продукцию хвалят и часто спрашивают, где ее можно приобрести. На достигнутом мы не останавливаемся и периодически экспериментируем с новыми сортами. Например, сейчас ушли от крупных плодов, потому что люди их покупают уже менее охотно. В свою очередь нам надо пробовать что-то новое и понимать, в каком направлении развиваться».

Радует работников хозяйства и урожай огурцов, который массово стали собирать с марта. Сейчас он зреет и в старых теплицах, и в реконструированных, где совсем недавно установили новое осветительное оборудование. Первую продукцию на досветке получили в декабре, за зимний период собрали более 500 т урожая. Изначально под огурцы работал гектар площади, потом аграрии вышли на 1,5 га. Сбор огурца пока идет на старых теплицах, в новых растет рассада.

Поделиться с друзьями
33 просмотров