Эксперимент по питанию внедрен: полет нормальный

С 1 сентября 2023 года все без исключения учреждения образования Краснопольского района внедрили новые правила организации питания.

Обо всех нюансах организации обновленного качественного, безопасного и сбалансированного питания рассказала Алеся Шаповалова, начальник отдела по образованию райисполкома.

– Алеся Николаевна, расскажите читателям, за чей счет питаются воспитанники и обучающиеся в учреждениях образования района?

– Финансирование расходов на организацию бесплатного питания обучающихся на территории радиоактивного загрязнения осуществляется за счет субвенций, передаваемых из областного бюджета. Чтобы читатели понимали, это огромные деньги. Так на 2024 год на организацию питания выделено 554510,00 рубля.

– С какими поставщиками продуктов вы работаете, и почему ваш выбор пал именно на эти предприятия и торговые марки?

– Поставщиками являются Чериковское районное потребительское общество, а с 03.01.2024 – Мстиславское районное потребительское общество. У них мы заказываем хлеб, говядину, свинину и овощи. Торговые марки, с которыми мы работаем, зарекомендовали себя, как надежные, и мы им доверяем. Это ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Осиповичский консервный завод», ОАО «Торговый дом «СОЖ», ООО «Арман­агро», «Белвнешрыбторг».

– Алеся Николаевна, расскажите, о каких конкретно изменениях в питании школьников идет речь?

– С 1 сентября 2023 года в учреждениях образования нашего района внедрена вариативность питания с выбором блюд, исходя из личных предпочтений и особенностей здоровья учащихся. Шесть из семи учреждений образования уже перешли на новые принципы организации питания, что составляет 86%. Планируем достичь 100%­го охвата к началу нового учебного года.

– Как проходил этот переход?

– Он не прошел в одночасье. Была проделана подготовительная работа. Затем специалисты посредством анкетирования провели анализ вкусовых предпочтений учащихся. Далее была произведена корректировка примерных двухнедельных рационов.

– Как сейчас питаются дети?

– Сейчас для школьников представлена вариативность салатов и соусов к основным блюдам, включены в рацион новые фирменные блюда, не менее 50% от общего количества.

Личное мнение:

«Не могу сказать, что реорганизация школьного питания далась нам легко. Колоссальная работа была проделана в преддверии всех изменений. Дети – организм растущий. Это значит, что следовать моде в питании нужно осторожно, сохраняя в блюдах нужное количество витаминов и минералов. Втечение нескольких недель меню неоднократно менялось и преобразовывалось. Сложности возникали и у поваров, которым нужно было время, чтобы перестроиться, освоить приготовление новых блюд. Также шла закупка оборудования: холодильники, пароконвектоматы. Эти обновления коснулись всех учреждений образования. На данный момент пароконвектомат отсутствует только в Палужской средней школе, но в скором времени и там будут соблюдены все принципы обновленного здорового питания. Но уже сейчас могу с уверенностью сказать, что они пошли на благо. Мы видим положительные изменения, видим интерес детей к новым блюдам. Ранее школьное питание, хоть и было полезным и сбалансированным, но все же имело более советский характер, что-­ли. В хорошем понимании этого слова: добротное, классическое, проверенное не на одном поколении. Сейчас же только названия блюд чего стоят: зразы, наггетсы. Ощущение, что мы не в школьной столовой, а в модном кафе. Те же соусы, хоть и не являются каким­то изыском, но все же придают блюдам иной вкус и пикантность. Могу с гордостью сказать, что уменьшилось количество пищевых отходов, что говорит о том, что дети едят, и едят с удовольствием. Продолжаем мы проводить и анкетирование среди обучающихся и их родителей, его результаты показывают, что все участники этих преобразований довольны изменениями.

Школьное питание – вечная тема. Как и главный вопрос: можно ли совместить вкусное с полезным? Как пытаются решить дилемму в школьных столовых района, узнали прямо на местах.

Правда ли так вкусно?

«Скажу честно, мне не всегда нравилось школьное питание. Сейчас нравится больше. К примеру, в меню у нас появились творожные сырки в шоколаде, йогурты. Люблю очень салаты с кукурузой, они также включены в наше питание. Появились вкусные соки прямого отжима. Они натуральные и вкусные. Теперь питание в школьной столовой в радость»,рассказала ученица 10 класса районной гимназии Александра Черткова.

«В обновленном меню меня порадовали новые блюда – оладьи из курицы с сыром, отбивные. К ним подаются соусы. Они не магазинные, поэтому более вкусные и полезные. Салат «Оливье» уже не только праздничный салат к Новому году, а обыденный и традиционный в нашей столовой.

Школьные обеды уже ничем не хуже обедов из кафе»,считает Макар Геращенко, ученик 10 класса районной гимназии.

Спросим тех, кто причастен к модернизации и следит за изменениями

 «Дети, безусловно, стали лучше есть. Не все, конечно, есть отдельные позиции, например, субпродукты, которые все еще не полюбили. Если мы видим, что втечение определенного времени блюдо не пользуется популярностью, то сообщаем технологам, и в дальнейшем оно модернизируется или заменяется. Еще из нововведений – вариативность салатов. Несколько раз в неделю каждому ребенку выдается порция нескольких видов салатов, а он уже выбирает, что ему съесть. Постоянно классные руководители и мы, администрация, следим за питанием детей, прислушиваемся к их пожеланиям. Наша задача, чтобы они были сыты и здоровы, а уже потом и учеба будет даваться легче», пояснила Татьяна Ивченко, заместитель директора по воспитательной работе, ответственный по питанию районной гимназии.

Текст и фото Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
270 просмотров