Существует ли ответственность за нанесение надписей и рисунков на стены зданий и сооружений

Краснопольчанка Мария озадачена тем, что в ее подъезде на стене, на автобусных остановках  появились «художества», не имеющие ничего общего с творчеством. Женщина спрашивает: «Существует ли ответственность за подобную «наскальную живопись» согласно букве Закона?»

На вопрос отвечает старший участковый инспектор милиции  Краснопольского РОВД Александр Емельяненко:

– Следует отметить, что за несанкционированные художества – вандализм – установлена как административная, так и уголовная ответственность.

Статьей 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена уголовная ответственность за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления.

Деяние, ответственность за которое установлена данной статьей, следует отграничивать от административного правонарушения, предусмотренного статьей 11.3 КоАП Республики Беларусь, в соответствии с которой за умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, предусмотрено наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Под порчей имущества в общественных местах понимается повреждения сидений, поручней общественного транспорта, скамеек в парках, скверах, на придомовой территории, рекламных растяжек, имущества торговых центров, музеев и пр.

Законом от 26.05.2021 №112­З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» санкция за совершение данного преступления ужесточена и предусматривает общественные работы, штраф, арест, исправительные работы до 2 лет, ограничение или лишение свободы до 3 лет. Ответственность за данное преступление наступает с 14 лет.

Поделиться с друзьями
103 просмотров