Быть сильными во имя мира

   Каждому из нас очень важно, чтобы он сам и его близкие были в безопасности. И когда мы, например, планируем поездку в другую страну, то в первую очередь изучаем именно эту сторону вопроса.

   Ведь далеко не всегда, даже в стабильных странах, судя по рекламным проспектам туристических фирм, а еще точнее, по комментариям людей, побывавших в этих странах, нам гарантируют защиту и неприкосновенность в общественных местах, особенно в темное время суток. Предупреждают при этом о  возможных опасностях расплывчато, что можно передать чуть сокращенной цитатой из советской кинокомедии «Джентльмены удачи»: «Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то… совсем мёртвый будешь!».  Причем эта фраза касается не только туристов, но и самих жителей этих стран.  

     А кто должен отвечать за безопасность?

     В Республике Беларусь данный вопрос решается на самом высоком уровне.      

     Мы, белорусы, и гости нашей страны уже привыкли воспринимать как должное, что государство берет на себя ответственность не только за  обеспечение стабильности, но и ооо-чень широкий спектр социальных гарантий, закрепленных Конституцией Республики Беларусь.

     И как только белорусские граждане начали осознавать, что мир, созданный их усилиями и трудом, находится из-за внешних угроз и предательского удара в спину в 2020-м «неверагодных» марионеток вашингтоновских кукловодов, уже на том этапе все решительно включились в создание обновленной Концепции национальной безопасности.

     Обсуждали, спорили, вносили предложения и на недавнем Всебелорусском народном собрании решением своих избранников-делегатов приняли два стратегически важных и необходимых документа: Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину, суть которых очень точно передал Президент страны: «Беларусь – компактная страна, белорусы — очень миролюбивый народ по своей природе, обладающий запасом мощной жизненной энергии. Ресурс уникальный, который в разные периоды истории помогал выжить. Мы знаем, что значит быть сильными во имя мира, — заявил Александр Лукашенко. – Это наша память. Это наш исторический опыт, который стоил нам очень дорого».

   Нам есть что защищать – собственное благополучие и жизненные перспективы наших внуков. Не будем злить наших оппонентов искренним выражением собственного мнения, просто проанализируем конкретные позиции, на которых находится Беларусь в мировых рейтингах, не нами придуманных. Например, по выполнению принятых всеми государствами- членами ООН Целей устойчивого развития (далее — ЦУР) – важнейших показателей по искоренению нищеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для людей во всем мире.

    Нашей республике действительно есть чем гордиться. Мы доказали всему мировому сообществу, что даже в условиях беспрецедентного санкционного давления, высокий уровень прогресса Беларуси по достижению ЦУР сохраняется. В 2023 году мы заняли 34-ю позицию среди 166 стран. Для сравнения: Литва – 37-е место, а США – 39-е…

   Республика Беларусь входит в число государств с высоким индексом человеческого развития HDI (60-е место из 191 страны).

    В рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, Беларусь находится на 25-м месте среди 179 государств и на первом в СНГ.

     В нашей стране реализуется концепция непрерывного образования. Охват детей дошкольного возраста подготовкой к школе – 100 %, базовым, общим средним и профессиональным образованием занятого населения – 99%.
    Беларусь демонстрирует свою способность обеспечить в полной мере продовольственную безопасность страны. Слово «голод» вообще не встречается в лексиконе белорусов. В Глобальном индексе голода Беларусь находится на 1-м месте из 120 государств с наименьшими показателями и характеризуется как государство с благоприятными условиями обеспечения продовольствием.

    Сегодня Беларусь доказывает всему миру и словом, и делом, что способна не только обеспечить собственную национальную безопасность в полном смысле этого слова, но и отстоять свои интересы на мировой арене.

   А еще Беларусь гостеприимная. И это не только название госпрограммы, а констатация многочисленных восторженных отзывов о нашей синеокой иностранных туристов. Что само по себе является самым правдивым и показательным рейтингом развития страны, думающей и защищающей свой народ и открытой для всех, кто едет к нам без  камня за пазухой. 

                                                                                                  Наталья КОЗИК.

Поделиться с друзьями
16 просмотров