Лукашенко назвал Великую Победу ключевым моментом в истории возрождения и становления белорусской нации

Великая Победа — это главный и ключевой момент в истории возрождения и становления белорусской нации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии возложения венков и цветов к монументу Победы в рамках патриотической акции «Беларусь помнит!», сообщает БЕЛТА.

«Без малого восемьдесят лет назад кровавый смерч самой страшной в истории войны был остановлен жертвенным подвигом советских людей. Этот факт навечно закреплен на руинах Рейхстага и в акте о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, — сказал глава государства. — Германская военная машина разбилась о беспримерные героизм и мужество наших отцов, дедов и прадедов. Долгих четыре года на фронте и в тылу ковалась Великая Победа. На борьбу с врагом встал и стар и мал».

Заплатив за свободу миллионами жизней своих сыновей и дочерей, Советский Союз спас тогда человечество от порабощения, а отдельные народы — от полного истребления, обратил внимание белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что современное поколение гордится своими предками, ветеранами-победителями: «Мы славим их подвиг и, стоя у Вечного огня, даем клятву, что сделаем все, чтобы память о них сохранить в веках».

«Запомните, мы приходим сюда, чтобы не повторилось страшное прошлое. Забудем это прошлое, перестанем приходить к памятникам — оно придет к нам», — предупредил Александр Лукашенко. Глава государства напомнил об одном из важных выводов, сделанных человечеством на уроках истории: «Как ты относишься к памяти своих предков, особенно тех, кто подарил тебе жизнь и свободу, так и к тебе будущие поколения будут относиться».

«Мы не вечны, мы смертны. Запомните, пожалуйста: приходите к памятникам, к Вечному огню. Тихо и спокойно, без всякой организованности, — напутствовал белорусский лидер. — Помните и кланяйтесь тем, кто подарил нам свободу, если мы не хотим воевать».

Наказ от нынешнего поколения белорусов будущим — свято беречь правду о той войне как наивысшую ценность. Для нас она символ неразрывной связи поколений, одна из основ духовного единства и сплоченности народа, добавил глава государства.

«Великая Победа — главный и ключевой момент в истории возрождения и становления белорусской нации, — подчеркнул глава государства. — Ее уроки позволяют сегодня, помня и зная прошлое, заглянуть в будущее. А жизнелюбие и творческая энергия поколения победителей, восстановившего страну из руин, являются примером того, как мы должны жить и работать».

Поделиться с друзьями
10 просмотров