Социальное обслуживание на дому — востребованная услуга Краснопольского РЦСОН

Каждому человеку в пожилом возрасте необходимы внимание и забота, помощь по хозяйству и просто доброе слово. Но, к сожалению, не всегда рядом есть родные и близкие люди, которые готовы в любое время прийти на помощь. Одинокие и одиноко проживающие пожилые люди – одна из наиболее социально уязвимых  категорий граждан, поэтому со стороны государства им уделяется особое внимание.

Одна из наиболее востребованных форм оказания социальных услуг, которые предоставляет отделение социальной помощи на дому учреждения «Краснопольский РЦСОН» – социальное обслуживание на дому.

– Эта форма доступна гражданам, имеющим ограничение способности к самообслуживанию (умеренно выраженное нарушение, выраженное нарушение,  резко выраженное нарушение). Социальные услуги оказываются при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний на основании справки о состоянии здоровья гражданина. Перечень оказываемых социальных услуг нетрудоспособным гражданам зависит от функционального класса по самообслуживанию, указанного в медицинской справке, – рассказывает заведующий отделением социальной помощи на дому РЦСОН Татьяна Савина.

– На надомное обслуживание принимаются нетрудоспособные граждане: инвалиды 1 и 2 группы; неработающие граждане в возрасте 60 лет и старше, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеющие право на государственную пенсию. Социальные работники доставляют продукты и медикаменты, помогают в приготовлении пищи, оплате коммунальных услуг, в уборке помещения. Это лишь неполный перечень услуг, которые они могут предоставить.

Если человек полностью утратил способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению, мы предлагаем социальную услугу «Сиделка». Эта услуга оказывается ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, от 4 до 8 часов в день. Лицо, оказывающее услугу, может приготовить и разогреть пищу, покормить, обеспечить порядок и чистоту в комнате, сменить постельное и нательное белье, подгузник (при необходимости), измерить давление, а также при необходимости обеспечить прием лекарственных средств в соответствии с назначением врача­-специалиста и другое. 

Для оформления на социальное обслуживание необходимо обратиться в Краснопольский РЦСОН по адресу: г.п. Краснополье, ул. Ленинская, 2. Специалисты Центра с радостью помогут в решении ваших проблем.

Всю информацию о правилах приема на социальное обслуживание на дому можно узнать по телефону: 8 (02238) 79007.

Поделиться с друзьями
172 просмотров