Единый день информирования с участием делегатов Всебелорусского народного собрания

Тема народного вече остается номер один и сегодня. Делегаты Всебелорусского народного собрания во время Единого дня информирования в трудовых коллективах разъясняли политику государства и решения ВНС.

Председатель районного исполнительного комитета Валерий Носко, делегат седьмого Всебелорусского народного собрания, на встрече с трудовым коллективом районной больницы рассказал о том, как проходило собрание и его ключевых моментах,  поделился своими впечатлениями от участия в этом масштабном форуме.

 «Это поистине народный сход, который теперь стоит выше всех ветвей власти и мнение которого должен учитывать и Глава государства, — отметил выступающий. — С обретением конституционного статуса роль ВНС и компетенции делегатов увеличились многократно».

«Сейчас время изменилось, — отметил Валерий Евгеньевич. — Не нужно “убаюкивать” себя, считать, что происходящее в стране, за её пределами нас не касается. Обстановка очень сложная — меняется миропорядок. Чтобы обеспечить одновременно развитие политической, экономической, социальной систем общества, сохранить национальную идентичность, государству необходим был орган народовластия, который бы выступал гарантом стабильности и безопасности. Именно поэтому ВНС, в новом статусе, помимо новых полномочий, дано право в случае необходимости оперативно собраться и принять решение о введении чрезвычайного или военного положения. Конечно, белорусы знают цену миру и стабильности, а потому хотят сохранить их любой ценой. Тем не менее такая миссия — принимать стратегические решения — возложена на Всебелорусское народное собрание, и она более чем ответственна».

Второй момент, на котором подробно остановился Валерий Евгеньевич, — два основополагающих документа, которые были обсуждены и утверждены делегатами ВНС: Концепция национальной безопасности и Военная доктрина.

Концепция национальной безопасности — документ, в котором обозначены, классифицированы все угрозы, которые для Беларуси сегодня могут существовать: внутренние, внешние, политические, экономические, демографические и так далее.

«Чёткая классификация угроз даёт понимание, что с этим делать, — пояснил Валерий Носко. — Сегодня, когда ситуация в Европе обострена, когда на границе с Беларусью неспокойно, каждый из нас задаёт себе простой вопрос: "Что мы можем противопоставить, как защитить себя в мире, где собраны серьёзные силы?”»

Из выступления  Валерия Евгеньевича следует, что ответ на этот вопрос содержится в утверждённой на ВНС Военной доктрине. «Белорусы — миролюбивая нация, которая никому не угрожает, но хочет мира, — объясняет положения доктрины Валерий Носко. — В концепции и доктрине обозначено, что ядерный арсенал Беларуси — это сдерживающее оружие. При этом Александр Григорьевич Лукашенко чётко сказал, что если кто-то ступит на территорию Беларуси, то получит мгновенный ответ всеми видами оружия».

 «Все эти аспекты, о которых я сегодня с вами говорил, очень важно понимать. Мы можем оказаться в гуще событий намного быстрее, чем думаем. Время требует от каждого политической зрелости, быть ответственными людьми. Ведь, как сказал Президент, время выбрало нас», — подытожил своё обращение к собравшимся Валерий Носко.

Наталья КОЗИК.

Поделиться с друзьями
66 просмотров