Таланты Краснопольского района представили на фестивале в Могилеве

Областной фестиваль народного творчества «Беларусь родная, музычная, народная» проходит в Могилеве. Свои таланты презентовал Краснопольский район в Могилевском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы.

И нам было чем гордиться. В фойе Центра развернулась выставка изделий декоративно­-прикладного искусства, на которой были широко представлены традиционные ремесла нашего района как признанных мастеров, так и любительских объединений.

Гости могли познакомиться с работами талантливого народного мастера­-резчика по дереву Андрея Гончаренко. Он работает практически во всех стилях резьбы. Изготавливает предметы декоративно-­утилитарного назначения, а также восстанавливает позабытое ремесло – изготовление деревянной игрушки. Интересом у посетителей пользовалась деревянная посуда. 

Районный дом ремесел презентовал свои мастер-­классы. К примеру, лепка из глины свистульки в виде ежа. Как утверждает мастер народных промыслов Валерия Щербакова: «Процесс создания данного изделия, если откровенно, не прост. Его осилить в полной мере в условиях одного мастер-­класса невозможно, но мы попытались».

Также можно было увидеть букеты соломенных роз, искусно сплетенных соломенных кукол, картины в технике «батик». Представлены гостям выставки были изделия из талаша, на которых специализируется Яновский Дом культуры. Для наших предков такое плетение было обыкновенным бытовым делом, необходимым для жизни, а вот для искушенного современного человека это – в новинку. «У меня корни кубанские. Раньше мои предки плели из талаша коврики, корзинки, кошельки, шляпы, делали веревки, хлебницы, даже кисти для побелки хаток. Материал легкий, эластичный, в замоченном виде хорошо поддается обработке. Здорово, что мастера из Краснопольского района возродили это ремесло. Их изделия современные, однако с акцентом на историю. Особенно понравились тапочки из талаша», – поделилась мнением гостья Наталья Стасенок.

Спелый золотистый мед, медовуха, душистый свежий хлеб по особому местному рецепту были представлены на выставке­-ярмарке от Краснопольского района.

«У Краснопольских мастеров есть отличительная черта – многообразие народных промыслов. Они не отдают предпочтение какому­-то одному направлению – и это прекрасно. Много молодых и перспективных ваших мастеров украсили сегодняшнюю выставку. Есть в Краснополье и уникальный мастер – Лилия Киркавцова. Единственная на Могилевщине, которая занимается росписью по дереву в уникальной технике. Заведующего Домом ремесел Ольгу Андриянову мы сейчас готовим к вступлению в Союз мастеров. Вам есть чем и кем гордиться», – добавила Наталья Доминикова, председатель правления Могилевского отделения Союза мастеров области.

Также свою выставку подготовили районный центр социального обслуживания населения, централизованная библиотечная система и районный этнографический музей. На выставке­-презентации от районной библиотеки акцент был сделан на исторической хронике Краснопольщины, биографиях и деятельности наших знаменитых земляков – в виде экспозиций, посвященных региональному празднику поэзии «Вянок Аляксею Пысіну», краеведческим чтениям «Спадчына» памяти историка, учителя Леонида Лобановского.

В целом творческая презентация Краснопольского района отражала важнейшие темы: Год качества, 80-­летие освобождения Беларуси от немецко-­фашистских захватчиков и, конечно, любовь к малой родине.

«Краснопольский район, к сожалению, сильно пострадал от Чернобыльской катастрофы. Однако тот факт, что он сегодня процветает – заслуга краснопольчан. Пусть это не мегаполис с десятками тысяч людей, но он красив своей уникальностью, добрыми, трудолюбивыми и творческими людьми. Любой Дом ремесел области может позавидовать вашему, потому что, имея прекрасные творческий и человеческий ресурсы, мастера креативно и, что немаловажно, профессионально воплощают свои идеи в жизнь», – прокомментировал свои впечатления Олег Хмельков, директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы.

Продолжилось мероприятие самым ожидаемым событием вечера – концертной программой «Я расскажу табе пра родны край». В ней приняли участие народный ансамбль народной песни «Щадрэц», народный вокальный ансамбль «Краснапольская субацея», хореографический коллектив «AZART» РЦК, вокальный ансамбль «Спадчына» Почеповского СДК, воспитанники музыкальной школы, индивидуальные исполнители.  Музыкальная часть состояла из тематических блоков: “Мая зямля з табой мы паяднаныя”, «Вы достойны навек поклонения», “Нам выпала шчасце тут нарадзіцца”, “Усё сваё – яно нас і яднае” и “Як ад згубы захаваці клунак спадчыны бясцэнны”. Остались ли довольны зрители?

«Я плакала, когда ваш молодой исполнитель Антон Дорофеев пел песню «Встанем», посвященную героям. Мой отец погиб на войне, поэтому эта композиция задела за живое. Но, когда встал весь зал, я смотрела на молодых ребят, которые были рядом, и молилась лишь о том, чтобы они оставались такими же счастливыми, как сегодня, молодыми и озорными, чтобы их судеб не коснулась война», – рассказа зрительница Стефания Золотарева.

«Со слов ведущего я запомнила, что ваш ансамбль «Щадрэц» отметил свое 30-­летие. Я впервые услышала их голоса сегодня, но ощущение, что знала их всегда. Они напомнили мне мой родительский дом в деревне, где я маленькая и беззаботная, где рядом родные люди. А из сельского клуба доносятся эти мотивы. Браво, краснопольский «Щадрэц»!» – говорит могилевчанка  Инна Горбач.

Мероприятие стало запоминающимся и ярким праздником, в котором сплелись воедино песни, танцы, народные промыслы, литература, страницы истории и современная жизнь нашего края.

Текст и фото Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
135 просмотров