В Краснопольском районе прошел праздник деревни Кожемякино

На Краснопольской земле существует традиция проведения праздника деревни и чествования разных категорий жителей. Так, 27 мая состоялся праздник деревни Кожемякино “Я маленькай Радзіме малюсь”.

Сегодня жителей в деревне не так много, как раньше, но мы хорошо знаем, что в их тихом и красивом родном уголке есть люди, влюбленные в свою землю.

Разделить любовь к родному краю и радость встречи с земляками пожелали председатель районного совета депутатов Александр Маторин, представители и специалисты различных структур и общественных организаций района, артисты Краснопольского РЦК.

“В нашем районе образовалась добрая традиция проводить праздники малых населенных пунктов, чтобы их жители зарядились хорошим настроением и помнили, что их малая родина жива. Я желаю вам мира, добра, благополучия и пусть деревня Кожемякино продолжает жить», – обратился к присутствующим Александр Маторин.

По данным архивных источников, село Кожемякино известно еще в XVIII веке. А значит, в этом году ему исполнилось 240 лет. В 1784 году здесь было 7 дворов с населением 50 человек. Тогда оно входило в состав усадьбы Краснополье и принадлежало князю А.М. Галицину. В 1909 году в Кожемякино уже было 122 жителя, в 1999 – 143 и 56 домохозяйств.

А что говорит название деревни? Судя по всему, оно напоминает одно из занятий жителей – обработка шкуры и изготовление из нее одежды или обуви. Сегодня Кожемякино стоит на оживленной трассе, а сама деревня тонет в садах и огородах сельчан.

Среди присутствовавших соотечественников на праздник пришли и те, кто много лет работал в различных сферах. Людмила Силенкова долгое время трудилась в животноводстве, Надежда Босенкова – директором централизованной библиотечной системы района. Наталия Сазонова много лет работает в системе образования учителем начальных классов средней школы г.п. Краснополье.

Действительно, во все времена труд, ремесло и мастерство создавали прибыль, приносили счастье и дарили красоту. А истинные хозяева, умельцы и мастера прославляли родной уголок. К этой категории людей – трудолюбивых, ответственных, заботящихся об обеспечении благосостояния народа, можно отнести Виталия Боброва. Его личное подсобное хозяйство – пример для других. Таким людям всегда отдают дань уважения и благодарность.

Еще одна традиция праздника деревни – чтить людей-долгожителей. Екатерина Сазонова – старейшая жительница деревни Кожемякино, ей 86 лет. Самая маленькая жительница – 3-месячная Татьяна Волкова. Здесь же живет молодая многодетная семья Виктории и Дмитрия Макась, с тремя детьми. Правду говорят: когда в деревне рождаются дети, в ее жизни есть продолжение. Надеемся, что так и будет.

На протяжении всего праздника звучали проникновенные слова благодарности и поздравлений, знакомые всем народные песни и музыкальные композиции. Лица сельчан искрились улыбками.

Александра Амельченко. Фото автора.

Поделиться с друзьями
827 просмотров