В Могилевской области количество киберпреступлений возросло более чем в 2 раза

За 5 месяцев текущего года в Могилевской области количество киберпреступлений возросло более чем в 2 раза. Об этом во время тематического брифинга рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности КМ УВД Могилевского облисполкома Роман Романенко, сообщает БЕЛТА.

«За 5 месяцев текущего года на территории Могилевской области существенно возросло количество зарегистрированных киберпреступлений — более чем в 2 раза. Основными видами преступлений остаются интернет-мошенничества. Число данных преступлений выросло в 18 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — отметил он. — При этом снизилось количество зарегистрированных хищений путем модификации компьютерной информации и преступлений против компьютерной безопасности».

Чаще всего жители Могилевской области лишаются денежных средств во время онлайн-покупок. Ущерб от противоправных действий в сфере киберпреступлений за 5 месяцев этого года составил более Br2,4 млн.

Мошенники в интернете для обмана людей используют несколько схем. Одна из них — мошенничество, совершаемое в социальных сетях, мессенджерах и торговых площадках. «На указанных ресурсах злоумышленники размещают объявление о продаже товаров. Как правило, предложенные товары сильно отличаются в цене — она ниже где-то на 10-15% от рыночной стоимости. Люди, желая приобрести такой товар по выгодной, на первый взгляд, цене, связываются по переписке с псевдопродавцом, который активно ведет общение с потенциальным покупателем. При этом он всеми способами избегает варианта поговорить с обратившимся к нему посредством звонка. Причины называют разные: большая занятость, загруженность интернет-магазина и многое другое, — отмечает Роман Романенко. — Псевдопродавец убеждает человека внести предоплату за представленный товар — обычно это или 50% от стоимости, или сразу полная стоимость. А уже после оплаты злоумышленники перестают выходить на связь».

Чтобы избежать подобных ситуаций, правоохранители советуют производить покупку на уже проверенных площадках и интернет-магазинах. Необходимо попробовать связаться с продавцом не по переписке, а посредством мобильной связи, детально обговорить условия покупки товара, попросить дополнительную информацию: где зарегистрирован интернет-магазин, где находится офис, можно ли его получить лично. Еще советуют смотреть отзывы — если их мало, все они положительные, — есть вариант, что их писали злоумышленники. Важно подвергать информацию критике и объективной оценке.

Еще один тип мошенничества — звонки в мессенджерах от неизвестных, зачастую с иностранного номера. Сейчас чаще всего звонящие представляются работниками одного из мобильных операторов нашей страны. «Они просят установить по ссылке приложение, ссылаясь, например, на необходимость продлить договор оказания услуг цифровой связи. Установив предложенное приложение, там просят ввести свои персональные данные — смс-коды, номер банковской карты, паспортные данные и так далее, — рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности. — Предоставляя все это, человек может лишиться всех денежных средств с банковских карт, которые привязаны к его интернет-банкингу. Методы манипуляции могут использоваться различные, главное не поддаваться и не идти на поводу у незнакомых людей».

Недавний пример — в Могилевской области следователи возбудили уголовное дело по ч.3 ст.239 «Мошенничество» УК. Женщина установила себе такое приложение удаленного доступа и лишилась со своих банковских счетов Br16 тыс.

Чтобы оградить себя от таких мошеннических схем, не нужно отвечать на звонки с незнакомых иностранных номеров, которые звонят в мессенджерах. «Тут более молодые пользователи могут помощь своим родственникам или близким более старшего возраста и установить запреты на звонки с незнакомых номеров, — подчеркнул Роман Романенко. — Все информацию можно и нужно переуточнить у оператора мобильной связи: оказываются ли вам такие услуги, необходимо ли продлевать какие-то договоры. Также можно обратиться и на линию 102 — сотрудники милиции помогут разобраться в текущей ситуации. В случае если человек все-таки стал жертвой кибермошенников, тут очень важен срок обращения к правоохранителям — это необходимо сделать как можно раньше для того, чтобы у нас была возможность отследить движение денежных средств на счетах мошенников».

Еще один вариант мошеннической схемы — это навязчивая реклама в социальных сетях заработка на криптобиржах. При таком сценарии человек откликается на призыв быстро заработать, вводит депозит и под руководством псевдоаналитиков ведет торги. Но как только он пытается вывести эти деньги, у него это не получается.

По словам Романа Романенко, такие виды мошенничества набирают популярность не только в Могилевской области, но и по всей стране.

«Исходя из данных исследования, чаще всего в нашем регионе жертвами интернет-мошенников становятся женщины, имеющие среднее или высшее образование, — это отмечается почти в 63% случаев. Мужчины же реже становятся потерпевшими от таких преступлений — на их долю приходится чуть более 35% от всех случаев», — рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности КМ УВД Могилевского облисполкома.

Еще одно направление работы правоохранителей Могилевской области в современных условиях связано с незаконным оборотом платежных средств. Таких уголовных дел в регионе зарегистрировано 60. И из них 14 уголовных дел возбуждено в отношении несовершеннолетних. «Молодежь и дети ищут заработок в интернете. Там они находят предложение завести себе карту в каком-либо банке, а после передать ее реквизиты посторонним. Деньги они за это получают, при этом не понимая, что совершили уголовное преступление за сбыт платежных средств, — отметил он. — В работе с молодежью мы акцентируем внимание на том, что так делать нельзя. При этом находятся те, кто тоже хочет легко заработать денег. Также дети зачастую находят банковские карты, вводят их реквизиты в своих игровых аккаунтах, тратят чужие деньги. Вроде бы и шалость, но за это тоже грозит уголовная ответственность».

В Беларуси с 27 мая по 5 июня проходит профилактическая акция «Декада кибербезопасности». Такое мероприятие в нашей стране ежегодное. И его главная задача — еще раз напомнить гражданам о том, как важно не давать посторонним доступа к своим персональным данным, как их правильно защищать, а также повысить цифровую грамотность населения.

Поделиться с друзьями
9 просмотров