Какие виды помощи оказываются семьям для подготовки детей к школе

Ежегодно в преддверии нового учебного года проводится кампания по оказанию семьям помощи в подготовке детей к школе. По каким направлениям оказывается такая помощь, рассказала Татьяна ДАВЫДЕНКО, заведующий отделением комплексной поддержки в кризисной ситуации Краснопольского РЦСОН.

Помощь семьям оказывается по следующим направлениям.

Единовременная материальная помощь

В соответствии с подпрограммой 1 «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021­-2025 годы» с 1 августа 2024 года будет производиться выплата единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования) в Республике Беларусь, в размере 30% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на 1 августа календарного года. Выплата данной помощи не производится на детей, обучающихся в профессионально­-технических, высших и средних специальных учебных заведениях.

Материальная помощь выплачивается:

■ одному из родителей в полной семье (матери (мачехе) или отцу (отчиму), родителю в неполной семье;
■ усыновителю (удочерителю);
■ опекуну (попечителю), если опека (попечительство) установлена на период временного отсутствия родителей (единственного родителя) в соответствии со статьей 149 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Выплата материальной помощи не распространяется на «семейные» формы устройства детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (приемные и опекунские семьи, детские дома семейного типа).

По вопросу предоставления материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, необходимо обращаться в Краснопольский РЦСОН, представив:

● документ, удостоверяющий личность родителей в полных семьях либо единственного родителя в неполных семьях, и его копию;
● копию удостоверения многодетной семьи;
● выписку базового счета ОАО «АСБ Беларусбанк» на имя заявителя;
● справку о том, что гражданин является обучающимся (установленного образца), на каждого школьника;
● справку о месте жительства и составе семьи;
● копию свидетельства о рождении на всех несовершеннолетних детей;
● копию свидетельства о заключении брака;
● иные документы, подтверждающие категорию неполной семьи.

Помощь по месту работы

Работникам, воспитывающим детей школьного возраста, помощь может быть оказана по месту работы в соответствии с коллективными договорами, иными локальными актами.

По вопросам оказания помощи по месту работы за счет средств нанимателя или профсоюзных организаций необходимо работникам, воспитывающим детей школьного возраста, обращаться по месту работы к нанимателю либо в первичную профсоюзную организацию.

Кроме того, дополнительная помощь для малообеспеченных, многодетных семей оказывается в рамках благотворительных акций.

Государственная адресная социальная помощь

Малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, в том числе и многодетным, помощь на подготовку к школе осуществляется в рамках государственной адресной социальной помощи в виде единовременного или ежемесячного социальных пособий.

Такая помощь предоставляется на приобретение одежды, обуви, канцелярских принадлежностей. Обращение за предоставлением данного вида материальной поддержки носит заявительный характер и осуществляется путем подачи по утвержденной форме заявления и документов, необходимых для предоставления помощи, в службу «одно окно» Краснопольского райисполкома, расположенную по адресу: г.п. Краснополье, ул. Ленинская, д. 1.

Для получения полной информации о единовременной материальной помощи к школе и государственной адресной социальной помощи обращаться в Краснопольский РЦСОН, расположенный по адресу: г.п. Краснополье, ул. Ленинская, д. 2. Режим работы: с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 (выходные: суббота, воскресенье). Телефоны для справок: 71311, 71776, 71228.

Поделиться с друзьями
72 просмотров