Республиканская акция «Улица без алкоголя»

С 22 по 31 марта в Беларуси проводится республиканская акция под названием «Улица без алкоголя».

В рамках этой акции 24 марта в актовом зале Краснопольской районной государственной гимназии состоялась встреча учащихся 8 — 11 классов с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних Р. А. Логвиновым и Н. А. Росляковой, а также главным врачом центральной районной больницы Г. Э. Морозовой.

Выступая перед слушателями, Нина Аркадьевна рассказала, что акция направлена на  недопущение употребления спиртных напитков в общественных местах.

В выступлении главного врача ЦРБ Г.Э. Морозовой перед аудиторией затрагивалась проблема чрезмерного употребления молодёжью алкоголя (в частности, пива) и проблема такого заболевания, как наследственный алкоголизм.

Галина Эдуардовна подчеркнула, что эти проблемы касаются абсолютно всех.

«К большому сожалению, случаи употребления спиртных напитков среди подростков не редки, — сказала Галина Эдуардовна. Невозможно равнодушно смотреть на то, как в больницу доставляют детей для освидетельствования на предмет употребления алкоголя. В нашем районе даже бывали случаи, когда несовершеннолетние подростки отправлялись на принудительное лечение от алкогольной зависимости». 

Все знают, что такой напиток как пиво тоже содержит алкоголь, хоть и в малых количествах. Но не всем известен тот факт, что люди, которые употребляют пенный напиток в больших количествах, имеют большие шансы в будущем лечиться от алкогольной зависимости. Мировая статистика говорит нам о пивном алкоголизме как об установленном факте. Как видим, всё серьёзнее, чем думают многие из нас.

По словам Галины Эдуардовны, пиво далеко не безвредный продукт. В первую очередь от него страдает печень. У пьющих людей очень велик процент смертности от цирроза. Помимо печени страдает сердечная мышца, почки и желудочно-кишечный тракт.

Лечение пивного алкоголизма — это очень тяжёлый процесс. Кроме того, у человека, который злоупотребляет спиртным, никогда не родится полноценный и здоровый ребёнок. Также существует понятие «наследственная предрасположенность». Это значит, что человек, у которого в роду кто-то любил «пригубить» сам в будущем рискует лечиться от алкогольной зависимости.

«Ужасное зрелище предстаёт перед глазами, когда видишь ребёнка, которого привозят в больницу в тяжёлой степени алкогольного опьянения, — говорит Галина Эдуардовна. — Но ещё ужаснее осознавать, что для некоторых родителей данная ситуация является исключительно проблемой врача, но никак не их самих, а тем более детей. Смотреть на это очень страшно, поэтому я призываю вас задуматься над моими словами».

После выступления гостей участники встречи посмотрели фильм под названием «Береги себя! Алкоголь — смертельный яд». В нём подробно показывалось, как пагубно влияет алкоголь на организм. После просмотра редкий человек мог остаться равнодушным к поднятой проблеме. Уж слишком реально смотрелось происходящее на экране. Учащиеся смотрели фильм с большим вниманием, а после, уже выходя из зала, делились впечатлениями от увиденного.

Что ж, будем надеяться, что эта встреча не прошла даром, а молодые люди, присутствовавшие на ней, сделают для себя правильный вывод.

Павел Белосов.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *