«Чернобыльский шлях – дорога жизни по родной земле»

Четверть века шествует по стране Международная социально-творческая акция «Чернобыльский шлях – дорога жизни по родной земле» при поддержке Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, ОО «БРСМ», Министерства культуры Республики Беларусь, Белорусского детского фонда. И все эти долгие годы бессменным руководителем и вдохновителем проекта является наша землячка Екатерина Копелева, которая привезла в районы, пострадавшие от Чернобыля, более тысячи артистов белорусской эстрады; представила вниманию зрителей различные жанры творчества от фольклора и джаза до оперетты и эстрады.

Вот и на этот раз Екатерина Ивановна приехала на Краснопольщину с прекрасными артистами, встреча с которыми несет жителям районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы не только радость общения и радость творчества, но и вдохновение, дарит оптимизм и надежду на возрождение родной земли, посыпанной пеплом Чернобыля.

— Я очень рада тому, что двадцать пять лет назад композитору Игорю Лученку и мне сказали, что надо сделать такую программу, — поделилась со зрителями Е.И. Копелева. – Именно благодаря этому проекту я уже в двадцать пятый раз имею возможность приехать сюда, на свою родину, т.к. мои Ушаки ранее были деревней Краснопольского района, видеться и встречаться со всеми вами, людьми, которых помню и люблю.

Екатерина Ивановна высказала слова искренней благодарности всем на Краснопольской земле, кто эти долгие годы помогал налаживать концертные программы, с теплотой и сердечностью как родных людей привечал и провожал творческие коллективы из столицы, прокладывающие путь от сердца к сердцу своих земляков, волею судьбы оставшихся жить в чернобыльских районах.

Открывал концертную программу на сцене районного Центра культуры Белорусский государственный ансамбль народной музыки «Свята», который возглавляет заслуженный артист Республики Беларусь Анатолий Каштолапов.

Белорусские песни в исполнении прославленного коллектива, ставшие давно известными и полюбившиеся миллионам зрителей в различных уголках земли, вызвали бурю аплодисментов краснопольчан. А виртуозность исполнителей вызывало неподдельное желание петь и плясать вместе с именитыми артистами.

Молодое поколение артистической среды в этот вечер представляло юное дарование с чарующим голосом, которое  зовут Ангелина Можар. По мнению Екатерины Ивановны Копелевой, эта хрупкая девушка – настоящее открытие проекта «Чернобыльский шлях – дорога жизни по родной земле». Девушка оканчивает школу, но уже определилась с выбором будущей профессии. Без долгих объяснений понятно, что сцена – ее стихия, а Ангелина в будущем – одна из самых ярких звезд белорусской эстрады.

Как и в прошлый приезд в Краснополье зрителей, и особенно женщин, пленил своей непосредственностью и обаянием артист Белгосфилармонии Геннадий Санько. Обладая поистине уникальными голосовыми данными, этот человек, узлучавший столько позитивных эмоций, казалось бы, в своих песнях обращается именно к тебе, сидящему в зале, а не к кому-то другому, доводя каждую песенную ноту до совершенства. От того и аплодировали зрители в такт музыки, и дарили артисту цветы.

Бессменной участницей многих концертных программ в рамках акции стала лауреат международных конкурсов и фестивалей, лауреат премии Белорусского республиканского союза молодежи Стелла. В очередной раз приехала эта удивительная артистка в Краснополье, чтобы порадовать нас новыми и ставшими уже известными песнями из своего репертуара.

На этот раз полноправным участником  звездной программы наравне со столичными знаменитостями стало трио Краснопольских девчушек в составе Яны Соренковой, Полины Осипенко и Ангелины Шуковой. Обладая великолепными голосами, девочки живо и эмоционально исполнили песню «Леший», сорвав шквал зрительских аплодисментов. Именно это трио будет представлять наш район 21 апреля на заключительном гала-концерте в столице нашей Родины Минске.

Туда же поедут работы воспитанников Центра детского творчества Александра Горбачева, Юлии Козловой, Анастасии Ефимчик и рисунки Нелли Чижевской (любительское объединение «Волшебная кисточка» МЦКиД «Мираж») – участников выставки декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, организованной в фойе РЦК.

Заключительным аккордом праздничного концерта стало вручение заместителю председателя райисполкома Тамаре Федоровне Коваленко тематического календаря с фотографиями и автографами участников акции «Чернобыльский шлях – дорога жизни по родной земле» в знак благодарности за теплый и сердечный прием на Краснопольщине. Такой же календарь передан председателю районного исполнительного комитета Александру Александровичу Ветошкину.

… Умолкли звуки песен, отгремели зрительские овации, а в душе осталась радость от встречи с прекрасным миром творчества тех, кто все эти долгие годы поддерживал нас, жителей чернобыльских районов, объединяя сердца силой музыки   и доброты.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *