Счастья в жизни не бывает без труда…

Творческий отчет сельского Совета – всегда праздник. Он – своеобразное подведение итогов сделанного за прошедший год, анализ проведенной работы, в ходе которого учитываются не только положительные аспекты, но недоработки и просчеты. И готовятся к такому отчету все. Именно таким праздничным стал день 17 марта для жителей агрогородков Горы, Ленина и соседних деревень.
Отложив дела, солнечным субботним утром собрались они в уютном зале Горского сельского Дома культуры, чтобы, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть, обсудить вместе вопросы сельской жизни, порадоваться успехам своих сельчан, подбодрить аплодисментами участвующих в концертной программе самодеятельных артистов и просто отдохнуть душой в атмосфере праздничности и торжества. Самое непосредственное отношение к созданию атмосферы праздника имели и сами сельские жители. Это их руками, фантазией и выдумкой полнились ряды импровизированной выставки, ставшей неотъемлемой частью мероприятия. Глаза разбегались от разнообразия форм, объемов, техник исполнения представленных работ. А сердце переполнялось радостью от того, что здесь, на горской земле, живут такие мастеровитые и талантливые люди.
Удивили и впечатлили работы из бумаги матери и дочери Г.Е. Мельниковой и Т.В. Мельниковой, выполненные в технике аригами. Как пояснила младшая из мастериц, свое увлечение передала маме. С тех пор оно стало семейным. На выставке женщины представили только малую толику своих работ, каждую из которых при желании можно изготовить за один вечер. Зато самая большая из них – фигурка зайца, состоящая из 2400 бумажных модулей, заставила потрудиться и вышла на удивление всем оригинальной и привлекательной.
Истинным великолепием, будто из настоящих драгоценных камней, сверкали удивительные поделки из бисера в виде сказочных деревьев, бабочек и цветов. По словам художественного руководителя Ленинского СДК Е.В. Кондратенко, все это – плоды творческой и вдохновленной работы участников объединения «Волшебная бусинка». «Когда есть желание, — улыбается Елена Владимировна, — то и до двух часов ночи можно просидеть, не замечая времени».
Настоящим открытием стало знакомство (правда, заочное) с еще одним не менее талантливым и знаменитым представителем горской земли — мастером спорта Республики Беларусь по гиревому спорту А.А. Константиновым. На специальном стенде среди фотографий и поделок представлена коллекция медалей и грамот молодого человека, прославившего своими спортивными достижениями нашу страну и нашу малую родину.
 
Запоминающимся и зрелищным стало проведение самого творческого отчета Горского сельского Совета, включающее не только выставку работ декоративно-прикладного творчества и предметов народного быта, но и обширную и содержательную концертную программу под названием “Шчасця ў жыцці не бывае без працы”, посвященную горской земле, населенному пункту Горы, которому исполнилось 235 лет, и его трудолюбивым людям.
Хлебом-солью, символизирующем хлебосольность и щедрость горской земли, встречали организаторы принимающего участие в празднике председателя районного Совета депутатов А.Я. Маторина. Тон всему мероприятию задало выступление председателя Горского сельского Совета депутатов А.А. Константинова, который подробно рассказал участникам творческого отчета о том, как жил и работал сельский Совет в прошедшем году и на каких направлениях деятельности предстоит сосредоточить внимание в текущем году. Дополнили выступление А.А. Константинова директор ГУО «Горский УПК детский сад – средняя школа» Е.В. Мельникова, учитель ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа» В.Л. Никифоров, начальник пожарно-спасательного поста № 11 П.П. Понимаев, директор Горского СДК О.И. Гоморова, библиотекарь Ленинской сельской библиотеки Г.Н. Коваленко, художественный руководитель народного фольклорного ансамбля «Горскія харашухі» В.А. Марченко.
Забегая вперед, нужно отметить, что именно благодаря стараниям Валентины Александровны Марченко, участию в творческом отчете народного фольклорного ансамбля «Горскія харашухі» и работников учреждений культуры сельского Совета, а также учителя ГУО «Горский УПК детский сад – средняя школа», руководителя танцевальной группы И.Н. Жариковой и ее воспитанников, мероприятие носило поистине творческий характер.

Приводя конкретные цифры, Александр Александрович Константинов в своем выступлении затронул все сферы деятельности, не оставив без внимания сельчан, которые на протяжении 2011 года добились определенных успехов в работе. В отличие от творческих отчетов в других сельских Советах, традиционным в Горах становится чествование заслуженных людей своей местности. По аналогии с областью в Горском сельском Совете даже выбирают «Человека года Совета». В этом году этого высокого звания удостоился местный краевед, человек, увлеченный историей своей малой родины, — Александр Иванович Марзалюк, внесший большой вклад в развитие краеведения и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

За проведение работы по благоустройству и наведению санитарного порядка дипломами награждены ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа», ГУО «Горский УПК детский сад – средняя школа» и Горский ФАП. Не обошел председатель Совета вниманием и тех жителей населенных пунктов, которые в наведении чистоты и порядка вокруг своих домовладений превзошли других и показывают пример.
Дипломов за усердие удостоены В.Д. Ветров, С.П. Гульков, М.Д. Алексеенко. Жизнь сельского человека невозможна без труда на земле, без содержания на сельском подворье разнообразной живности. Лидерами в развитии подсобного хозяйства из числа сельчан стали М.И. Грибанов, В.Л. Никифоров и А.А. Могилевцев. Моральное поощрение в виде дипломов, врученных в торжественной обстановке председателем сельского Совета, – своего рода стимул в их работе и пример для других.
Благодарственным письмом отмечен житель агрогородка Горы В.И. Гоморов за оказание помощи гражданам сельсовета в обработке приусадебных участков, и как отметил А.А. Константинов «…соблюдение социальной справедливости при проведении работ». Такая оценка сельского Совета свидетельствует о добросовестном подходе человека к порученному делу. Немало в ходе творческого отчета прозвучало других фамилий людей, заслуживающих слов благодарности и похвалы. В их числе руководитель и ветераны народного фольклорного ансамбля «Горскія харашухі», благодаря которым не иссякает криница песенного творчества горской земли, возрожден старинный обряд Десятуха и др. Белорусские народные песни и зажиночно-дожиночная композиция «Жыта яравое» в исполнении народного фольклорного ансамбля, танцевальные композиции в исполнении учащихся ГУО «Горский УПК детский сад – средняя школа», авторское исполнение стихотворения, сольное исполнение песен, припевок, связанные сценарием и подчиненные тематически, предстали зрителям единой канвой большого сплава творчества, талантов и мастерства всех, кто принимал участие в подготовке и проведении отчета.
Организаторы мероприятия ставили перед собой задачу сделать творческий отчет настоящим праздником, не похожим на что-то другое, и им это удалось. Остается только сожалеть, что в рамки одной газетной публикации невозможно вместить все разнообразие и многосторонность увиденного в тот день на горской земле. Подводя итог творческого отчета Горского сельского Совета, председатель районного Совета депутатов А.Я. Маторин дал высокую оценку мероприятию и пожелал местному Совету в текущем году, опередив других по всем показателям работы, выйти на лидирующие рубежи.
Тамара БРАТОЧКИНА
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *