Ночь, когда огонь и вода неразлучны

Огонь и вода – две абсолютно несовместимые стихии. Однако в году есть небольшой промежуток времени, когда они неразлучны – это ночь с 6 на 7 июля, более известный как праздник Иван Купала. Именно в это время воде и огню отводится особое, магическое значение, а счёт количества обрядов, связанных со столь могучими стихиями, идёт на десятки.

Во многих странах мира праздник Иван Купала имеет разные названия. Для болгар это Янов день, для венгров — святой Иван, литовцы называют его Ладо, а поляки – Соботки. Для нас же, белорусов, более привычно звучит Купалье. Вместе с тем стоит заметить, что, несмотря на вариации в названиях, его суть, традиции и обряды везде похожи. Например, неизменными атрибутами купальской ночи всегда были и остаются так называемые очищающие костры. Традиционными стали и пускания на воду венков, как одного из видов гадания. Ну и, конечно же, в эту волшебную ночь никак нельзя забывать о поисках «папараць-кветкі». Ведь, если верить древнему поверью, нашедший её будет наделён сверхъестественными способностями и даже сможет заглянуть в будущее.
В минувшие выходные стародавний обрядовый праздник Купалье, дошедший до нас из далёких языческих времён, отметили и в Краснополье. Народные гуляния состоялись на территории городского озера, живописный берег которого из года в год традиционно становится местом проведения этого мистического и загадочного торжества. Оживление на улицах нашего посёлка можно было заметить сразу после восьми часов вечера, когда краснопольчане, объединившись в компании, кто-то со своими друзьями, а кто-то семьями, двинулись в сторону озера, откуда уже доносились звуки музыки, возвещая о начале мероприятия. Программа праздника в тот вечер была интересной: со своими особенностями и национальным колоритом. Как обычно всех присутствующих со сцены приветствовали главные персонажи: Купалиш и Купалинка, которые приглашали принять участие в массовых гуляниях, а также рассказывали об истории праздника.
Так, гости мероприятия узнали, что в купальскую ночь особенно активизируется вся нечистая сила, и если в их руки попадёт найденная «папараць-кветка», зло возьмёт верх над добром, а на земле наступит вечная темнота. Именно для того, чтобы предотвратить власть зла и обрести счастье, многие отправлялись на поиски волшебного цветка.
Также одними из основных действующих лиц стали Леший, Ведьма и Водяной царь со своей свитой – прекрасными русалками. Не обошлось на праздновании и без традиционного для купальской ночи гадания с помощью венков, опущенных на воду. Старинное поверье гласит: если венок поплывёт, девушка, спустившая его, будет жить долго и счастливо, а также вскоре выйдет замуж. Концертно-развлекательная программа, подготовленная работниками отдела культуры, в тот вечер была насыщена многочисленными музыкальными номерами, которые исполнили коллективы и самодеятельные артисты района. Не скучали на празднике и самые маленькие гости.
Для детей организаторы приготовили массу развлечений с конкурсами, спортивными состязаниями и игровыми площадками. Изобилием угощений и лакомств порадовали краснопольчан торговые ряды. Выпечка на любой вкус, мясные изделия, мороженое, прохладительные напитки, шашлыки – вот далеко не полный перечень того, что могла предложить присутствующим выездная торговля, организованная Краснопольским райпо. К слову, на прилавках в этот раз, как и в прошлом году, не было спиртного, однако сей факт скорее можно отнести к плюсам организации мероприятия. Веселиться и танцевать можно и без алкоголя. Ну и, конечно же, невозможно не отметить кульминационный момент всего действа – разведение купальских очищающих костров. Именно это завораживающее зрелище увидели краснопольчане, как только сумерки опустились на землю.
В древности считалось, что костры в купальскую ночь обладают определённой магической силой, способной отгонять всю нечисть. Наши предки прыгали через них, водили вокруг хороводы. Конечно, с течением времени многие обряды и обычаи, связанные с Купальем, растворились, став частью истории. Сегодня народные гуляния проходят уже совсем не так, как, к примеру, пятьдесят лет назад. Однако без преувеличения можно сказать, что праздник Иван Купала остаётся одним из самых магических, таинственных, волшебных и загадочных, и по-прежнему популярен во многих регионах нашей страны. 
Павел БЕЛОСОВ,
фото Александра ДАНЧЕНКО
 
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *