В поле -семейные экипажи

Жатва – особенная пора. Ни с чем не сравнимый период, когда запах свежескошенных колосьев разносится по всей округе, а окрестности наполняются размеренным рокотом комбайнов, плывущих, словно гигантские птицы, по бескрайнему хлебному полю. Одним слаженным механизмом, не терпящим сбоев и неполадок, работают в эти жаркие солнечные дни комбайнеры, водители, операторы и рабочие зернотоков. Чувствуется, насколько велико напряжение каждого участника уборочной кампании, насколько высока степень ответственности за дело, которому служат. 
И как хорошо, когда в одном строю с молодыми участниками жатвы стоят опытные, знающие труд хлеборобов люди, не один год проработавшие в сельскохозяйственной отрасли. В числе таких – старшие комбайнеры шести семейных экипажей зерноуборочных комбайнов, которые трудятся в эти дни на полях. И если младшему брату старшего комбайнера отделения «Дружба» УКСП “Краснопольский” Петра Васильевича Горелова Михаилу Васильевичу, как человеку имеющему определенные практические навыки, советы старшего брата не нужны, т.к. работают одним экипажем не первый год, то Михаилу Чиркову молодому помощнику комбайнера этого же отделения, ох как пригодились подсказки отца, Федора Михайловича Чиркова. Вместе работали в прошлом году. Текущая жатва для семейного экипажа началась с уборки озимого рапса. Именно тогда в районной газете публиковалась фотография отца и сына. Хочется верить, что удачное начало, положенное на рапсовом поле, получило свое продолжение на хлебном и послужит залогом успешного завершения уборки.
С не меньшим старанием трудится семейный экипаж в составе отца и сына Алексеенко из отделения «Наримановский». Имя Михаила Дмитриевича читателям районки хорошо знакомо: не раз и не два писалось о трудовых победах М.Д. Алексеенко. За выполнение условий областного соревнования и достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса в 2011 году он удостоен Почетной грамоты Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК. Так высоко отмечен добросовестный и самоотверженный труд Михаила Дмитриевича в качестве тракториста-машиниста отделения. В эту уборочную пору впервые решил испробовать свои силы в качестве комбайнера, позвав в напарники старшего сына Андрея – студента третьего курса Гомельского политехнического техникума. Будущая специальность 20-летнего юноши — техник-электрик. После прохождения производственной практики в УПКП «Жилкоммунхоз» у Андрея появилась возможность поработать с отцом на комбайне, и он с радостью ею воспользовался.
— Пусть привыкает к работе, — одобряет выбор сына Михаил Дмитриевич. – Уже через год, после окончания техникума, на свой хлеб идти. Я и сам лет с 15 помощником комбайнера пошел. Конечно же, дело для Андрея это новое, но коль рядом родной человек, который и подскажет, и направит, и поможет, опасаться трудностей не стоит. Радует семейный экипаж и то обстоятельство, что отцу и сыну в этом году доверили работать на новом комбайне, полученном отделением в канун жатвы. А значит и доверие, возлагаемое на них руководством сельхозпредприятия «Краснопольский», нужно оправдать сполна. Именно так, а не иначе настраивает работать отец сына на хлебной ниве и в этом видит свою роль отца, воспитателя и наставника.
Вместе со старшим сыном Евгением на нынешней жатве трудится комбайнер этого же отделения Александр Иванович Кармызов.
Парень приобретает профессию инженера-механика в Горецкой сельскохозяйственной академии, так что опыт, который получает будучи помощником комбайнера вот уже третий сезон, как нельзя кстати будущему инженеру. Ведь только изучив любые механизмы на практике, вникнув во все технические тонкости, можно давать советы по их эксплуатации другим, предъявляя определенные требования к подчиненным, налаживая контроль за производственным процессом. Однако не только это важное обстоятельство повлияло на решение парня работать на жатве вместе с отцом. Не последнюю роль сыграло большое желание связать свою жизнь с техникой, сформировавшееся под влиянием отца, потому что он всегда и во всем был и есть пример для сына.
— Сам горел желанием пойти работать на комбайн вместе с отцом, — говорит Евгений. – А мама всегда только поддерживала и одобряла мое решение. — В его годы я уже самостоятельно работал и на комбайне, и на тракторе, — включился в разговор Александр Иванович. – И было мне тогда, как ему сейчас, 20 лет. Сразу – на «Ниве», затем пошел на «Дон» вместе с братом. А после и сам получил «Дон». По словам А.И. Кармызова, это была хорошая школа для начинающего комбайнера. И сейчас ему, опытному хлеборобу, очень хочется, чтобы такие же богатые практические навыки как когда-то сам, получил и его сын. В жизни такая практика пригодится.
Главным своим помощником не только на жнивном поле, но и во многих других жизненно важных вопросах считает сына Сергея комбайнер отделения «Холмянский» Леонид Иванович Акиншев. В период прошлогодней уборочной кампании работал вместе с младшим сыном Александром. В этом году приобщает к хлеборобскому делу старшего. И хотя выбрал он профессию вальщика леса, но на период очередного отпуска перешел на комбайн, чтобы помочь отцу.
— А если бы не согласился, жену бы взял в помощницы, — шутит Леонид Иванович. – Пусть бы училась. Это тоже был бы семейный экипаж.
Пример добросовестного отношения к делу показывает на полях отделения «Холмянский» семейный экипаж Ткачевых. Себе в помощники Леонид Николаевич в этом году взял сына Евгения – студента Будо-Кошелевского аграрно-технического колледжа. Сейчас парень проходит практику в УКСП «Краснопольский». Так что опыт, приобретенный на хлебном поле ему, будущему технику-механику, очень пригодится в дальнейшем. А кто лучше чем отец научит, покажет и расскажет. Потому не долго думая, отец и сын объединились в семейный экипаж. 
— Папа для меня авторитет. Он показывает пример во всем, — так обосновал выбор своей профессии молодой человек. – С детства видел, как он работает на тракторе, на комбайне, и это меня привлекало. На полях сельхозпредприятия Ткачевы трудятся первый сезон, но до того убирали хлеб на комбайне в фермерском хозяйстве И.С. Бобровника, так что сработаться успели еще тогда. Сын знает, насколько требователен отец в работе. А отец для себя уяснил, чему еще следовало бы подучить сына, чтоб в ближайшем будущем сам смог выступить в роли старшего комбайнера. Отношением к труду Евгения он доволен: “Отлично в технике разбирается. Ни понукать, ни заставлять его не нужно». Именно такой высокой похвалы и одобрения из уст самого родного человека на свете – отца — ожидает каждый молодой человек, вступивший в период этого уборочного сезона на хлеборобскую стезю.
Давайте же все вместе и словом, и делом поможем начинающим комбайнерам достойно справиться со своей нелегкой, но благородной задачей.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *