Состязались сильные, ловкие, умелые

Значимым событием в районе стало проведение в прошедшую субботу в молодежном Центре культуры и досуга «Мираж» спартакиады руководящих работников предприятий, учреждений и организаций района. Третий год подряд в этом учреждении культуры собираются руководители различных уровней для того, чтобы не просто поучаствовать в состязаниях, а продемонстрировать свои умения и мастерство в том или ином виде спорта. В этом году мероприятие приурочено к проходившей республиканской акции «Профилактика и ТЫ!» и направлено на отказ от вредных привычек, пропаганду здорового образа жизни, активизацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы как среди подростков, так и взрослого населения.
Донести цели и задачи республиканской акции, в рамках которой проводилась спартакиада, перед началом состязаний стремились работники отдела культуры. Посредством театрализации участникам соревнований рассказывали о том, насколько пагубное влияние на организм человека оказывает употребление алкогольных напитков, табакокурение, употребление наркотических веществ. Как укрепить свое здоровье и сделать свою жизнь долгой и счастливой, зависит только от самого человека и правильный выбор сделать не поздно никогда. На собственном примере это подтвердили участники спартакиады, отдав в тот субботний день предпочтение спорту.
Открывая спартакиаду, председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов подчеркнул, что независимо от результатов, достигнутых в соревнованиях, никто из участников не будет чувствовать себя проигравшим. Игорь Викторович пожелал всем командам успехов и удачи в состязаниях и выразил уверенность, что ничто не помешает им сполна проявить свои способности. Право поднять государственный флаг Республики Беларусь под звуки гимна представилось команде районного исполнительного комитета, победительнице прошлогодней спартакиады. После проведения жеребьевки восемнадцать команд из числа руководящих работников предприятий, организаций и учреждений приступили к спортивным состязаниям. К традиционным шести видам: настольному теннису, стрельбе из пневматической винтовки, бильярду, шашкам, дартсу и поднятию 24-килограммовой гири в этом году добавились соревнования по такому виду спорта, как городки.
Некогда популярные, но в последние годы забытые, городки возрождаются на краснопольской земле. Городошный спорт тем и привлекателен, что участвовать в нем может и стар, и мал. Хотя следует заметить, что и в этих состязаниях нужны сосредоточенность, меткость и целеустремленность. Попробовав себя однажды, многие затем захотят вернуться к городкам еще не раз. На это и рассчитывали организаторы спартакиады, включив данный вид в программу. Собравшись на городской площади, члены команд-участниц сполна проявили свои способности, собрав немало желающих понаблюдать за игроками. В итоге лучшим оказался директор филиала «Краснопольский райтопсбыт» Могилевского коммунального областного унитарного производственного предприятия «Облтопливо» Олег Чертков. Второе место — у представителя команды филиала Краснопольского района газоснабжения Василия Чуева.
Немало поклонников теннисного спорта собралось в спортивном зале учреждения «Краснопольский районный физкультурно-спортивный клуб». Именно там разгорелись настоящие сражения за первое, второе и третье места. Азарт спортивного соперничества не угасал на протяжении всего периода игры. Каждый из участников надеялся на победу, но выиграл представитель команды УПКП «Жилкоммунхоз» Вячеслав Пухнатов.
Не подвело счастье в состязаниях по шашкам представителя ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» Наталью Слабодчикову. Именно она победила в этом виде соревнований, оставив позади лучших шашистов Краснопольщины. Дартс – игра не для слабонервных. Точность движений, собранность и концентрация внимания тут нужны как никогда. А по азарту и увлеченности дартс, в некоторой степени, можно сравнить со стрельбой. Также необходимо проявить меткость в метании дротиков, как и меткость при стрельбе. Самым ловким в этом виде спорта оказался Алексей Потеев, выступающий за команду района электросетей. В стрельбе из пневматической винтовки наряду с мужчинами померяться силами были не прочь и женщины. И, к чести участниц, многие из них дали фору мужской половине человечества. Долго целились, долго приноравливались к винтовке, а в итоге выбивали большое количество очков. Но лучший результат в стрельбе все же показал мужчина — Олег Гончаров из РОЧС.
Часть площади второго этажа молодежного Центра «Мираж» по праву отдали любителям бильярда. Вот и в тот субботний день многие из завсегдатаев центра, равно как и новички в этом деле, демонстрировали свои способности. На первый взгляд, легкое манипулирование бильярдным кием и шарами на самом деле достигается долгими тренировками и покоряется только истинным любителям этого вида спорта. Терпение, расчет, ловкость — не последние из умений в игре. Казалось бы, вот она, удача, уже на твоей стороне, но одно неверное движение – и все старания насмарку. Наблюдая за красивыми, выверенными движениями игроков и сам бы так попробовал. Но только с первого раза получается не у всех. Потому победа досталась человеку спрактикованному и напористому – Сергею Серову из команды УЗ «Краснопольская ЦРБ».
Неподдельный интерес из года в год вызывают соревнования по поднятию гири. Вот где настоящие мужчины способны проявить себя во всей красе, продемонстрировать личное мастерство и выносливость. По сравнению с прошлогодней спартакиадой максимальное количество поднятий 24-килограммовой гири было не столь значительным – 88 раз. Двум участникам покорился такой результат: Алексею Скороходову (команда района газоснабжения) и Сергею Коротцову (команда отдела культуры). Однако, как разъяснили члены судейской коллегии, при одинаковом результате предпочтение отдается участнику, выступающему в более легкой весовой категории. Потому победа отдана Алексею Скороходову.
Завершающим аккордом спартакиады стало награждение лучших участников и вручение переходящего кубка состязаний. Слова поздравлений в тот день звучали в адрес команды руководящих работников района электросетей. Ей председатель райисполкома Игорь Викторович Балахонов вручил переходящий кубок. Второе место по праву досталось команде районного отдела по чрезвычайным ситуациям и третье – команде районного узла электросвязи. Отдельной награды удостоен самый молодой участник спартакиады из числа руководящих работников. Им стал участник команды УЗ «Краснопольская ЦРБ» врач Дмитрий Подобед. Ценный приз отдела по делам молодежи райисполкома вручила начальник отдела С.М. Петроченко. Спартакиада завершилась, но в памяти ее участников надолго останется дух спортивного соперничества, накал страстей и радость победы, выявившей из числа руководителей района самых смелых, самых ловких и самых метких.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *