Новые места – для обладателей рабочих профессий

На сегодняшний день в районе создано пять коммерческих организаций, одна из которых ЧПТУП «Юсмидрев». Названное предприятие осуществляет деятельность по распиловке и строганию древесины, специализируется на изготовлении паллетной доски и доски для поддонов. Экспортоориентировано. Покупателями продукции выступают прибалтийские партнеры.
Деревообрабатывающий цех предприятия расположен в д. Палуж, в арендуемой у отделения «Краснопольский» УКСП «Краснопольский» мехмастерской. Работает со 2 декабря 2012 года. Естественно, что говорить о каких-то наработках пока еще рано. Вместе с тем, как ввел в курс дела начальник цеха С.В. Понимаев, к реализации уже заготовлено (на день посещения) около 50 м3 паллетной доски.
Процесс переработки древесины организован в четыре смены, в которых задействовано 20 человек. Рабочие (станочники, подсобные рабочие) — из числа жителей района. Среди них, как выяснилось в ходе разговора с руководством цеха, квалифицированных кадров недостаточно. Поэтому те, кто не имеет навыков, проходят обучение на месте у более опытных товарищей. Понятно, что при таком раскладе рассчитывать на выполнение планируемых показателей пока не приходится. За смену, по словам мастера цеха С.В. Черникова, при норме 1 м3 на человека, объем переработанной древесины составляет примерно 3 м3.
Что касается оборудования цеха, то в нем установлена новая линия для переработки древесного техсырья, дров. Состоит из трех деревообрабатывающих станков. Планируется приобретение погрузчика «Кара» — в целях механизации труда рабочих. Бытовая комната для отдыха и приема пищи людей обустроена здесь же, в помещении мастерской. Комфортными условия назвать трудно, но, по словам руководства цеха, вопрос их создания будет разрешаться по мере становления предприятия. С поставкой леса для переработки у цеха проблем нет. Договора по этому поводу заключены с несколькими предприятиями, занимающимися заготовкой древесины. Выкуплена делянка и у ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Вырубкой леса на ней рассчитывают заняться по весне, создав для этих целей дополнительную бригаду рабочих.
Что ж, создание, а тем более и увеличение числа рабочих мест в районе – дело хорошее, т.к. способствует решению вопроса занятости населения. Как будут складываться дела у ЧПТУП «Юсмидрев» дальше – заглядывать в будущее трудно. Единственное, что можно здесь сказать – время покажет.
Дина МАНЬКО.
Фото Павла БЕЛОСОВА.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *