Солдаты афганской войны

Афганистан… Это слово по сей день отзывается болью в сердцах бывших солдат, которым в восьмидесятых годах пришлось столкнуться лицом к лицу со смертью, выполняя свой воинский долг на чужой земле. Впрочем, душевные раны сегодня беспокоят не только ветеранов той кровопролитной войны, но и членов многих семей, которые так и не дождались возвращения домой своих родных или близких – сыновей, мужей, братьев, отцов…
Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. Свыше 15 тысяч советских воинов погибли, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, более 300 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. С 1979 по 1989 годы через афганское пекло прошли 32 тысячи белорусов, около 700 наших земляков стали инвалидами, более 770 солдат вернулись домой в цинковых гробах…
Советские войска покинули территорию Афганистана зимой 1989 года. Точка в войне, длившейся почти десятилетие, была поставлена 15 февраля. С тех пор эта дата официально считается Днём памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день мы вспоминаем павших и говорим «спасибо» выжившим, а во всех уголках бывшего СССР в их честь проходят всевозможные концерты, митинги и акции. Не стал исключением и наш район.
В минувшую пятницу на Краснопольщине прошло мероприятие, посвящённое двадцать четвёртой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Перед началом председатель райисполкома И.В. Балахонов, заместитель председател Т.Ф. Коваленко, военный комиссар И.К. Балцевич, начальник отдела по делам молодежи С.М. Петроченко, председатель районного совета ветеранов Ф.Ф. Гончаров и воины-интернационалисты возложили цветы к памятному знаку, установленному в честь двадцатилетия вывода советских войск из Афганистана. Молодёжный Центр культуры и досуга «Мираж» в тот день посетили воины-интернационалисты, проживающие в районе. Также гостями встречи стали заместитель военного комиссара Краснопольского районного военного комиссариата А.Л. Бричиков, начальник отдела по делам молодёжи С.М. Петроченко, ответственный секретарь районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская и учащиеся УО «Краснопольская районная государственная гимназия» и ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». Мероприятие началось с просмотра клипа на песню «Память» к ансамбля ВДВ «Голубые береты». На экране зрители увидели кадры художественного фильма «Афганский излом», события которого происходят в период вывода советских войск из Афганистана.
К присутствующим в зале ветеранам афганской войны обратился заместитель военного комиссара Краснопольского районного военного комиссариата А.Л. Бричиков. Александр Леонидович поздравил воинов-интернационалистов с двадцать четвёртой годовщиной вывода советских войск из Афганистана, пожелав им здоровья и успехов в работе.
К пожеланиям присоединилась также начальник отдела по делам молодёжи С.М. Петроченко. Светлана Михайловна отметила, что сегодня воины-афганцы являются ярким примером мужества, гражданственности и патриотизма для молодежи. «Спасибо вам за то, что вы есть, – сказала С.М. Петроченко, обращаясь к участникам войны. – Хочется выразить слова благодарности за то, что в своё время вы с честью выполнили свой интернациональный долг, откликнувшись на зов Родины. Несомненно, в том, что мы сегодня с уверенностью можем смотреть в будущее и спокойно растить детей, есть и ваша заслуга». После чего Светлана Михайловна вручила денежные премии Краснопольского районного исполнительного комитета за большой личный вклад в деятельность районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, патриотическое воспитание молодёжи, добросовестный труд воинам-интернационалистам С.Н. Власову, А.А. Зуеву и А.И. Петрусёву.
От имени афганцев ответное слово держал С.Л. Васильев. Сергей Леонидович поздравил своих товарищей со знаменательной датой, пожелав семейного благополучия, успехов и здоровья, а обращаясь к молодым людям, присутствовавшим в зале, отметил: «У древних рыцарей был девиз: «Делай, что должно и будь, что будет». В этом случае ваше «должно» – это почитать родителей, уважать старших, помогать слабым и любить свою Родину. Следуйте всем этим заповедям и пускай будет то, что будет».
В тот день для присутствующих на мероприятии гостей звучали песни и стихи в исполнении Ольги Семченко, Андрея Алексеенко и Виталия Марковича. Много эмоций у зрителей вызвала также чувственная музыкальная композиция под названием «Белый танец», повествующая о невесте, которая так и не дождалась с войны своего «русского афганца». Её мастерски исполнили Наталья Хрущёва и Александра Лагутина.
Воины-интернационалисты… Тогда, в восьмидесятых, их называли «воевавшими детьми не воевавших отцов». Сегодня они – ветераны афганской войны. Их память цепко хранит каждый фрагмент ужасных событий, свидетелями которых им пришлось стать. Но живы воспоминания не только о том жутком времени, но и о воинах, которые сложили свои головы в горячих точках за рубежами Отечества… И так должно быть всегда…
Павел БЕЛОСОВ.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *