Возрождая традиции старины

Краснопольский Дом ремесел со дня открытия работает менее двух лет, но его мастера уже сумели заявить о себе, принимая участие не только в районных, но и областных, а также в республиканских выставках народного творчества, проводимых в рамках различных мероприятий. Одни из значимых – Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» (г. Бобруйск), «Дрибинские торжки», «Александрыя збірае сяброў», «Дажынкі» и др.
Уровень мастерства позволяет не только достойно представить свой район, но и показать себя как творческую личность, пополняя при этом копилку достижений высокой оценкой своей деятельности. Подтверждением сказанному служат как хорошие отзывы о работах мастеров Дома ремесел, так и дипломы, которыми награждаются. Очередной из них был вручен в декабре прошлого года мастеру резьбы по дереву Андрею Васильевичу Гончаренко. Он принял участие в ХХ республиканской выставке народного творчества «Калядныя ўзоры», на которую представил десять своих работ. В основном посуду из дерева и небольшие скульптуры разных животных. О том, насколько работы А.В. Гончаренко являют собой образцы высокого класса, насколько неординарны и индивидуальны, знают многие из его окружения. Но настоящая оценка может быть дана только специалистом, знатоком такого направления деятельности. Наработки мастера по достоинству были оценены методистами Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. И Андрей Васильевич, как один из лучших умельцев, был выделен уже при проведении в прошлом году Купалья в Александрии. И по предложению областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы очередной ступенькой в позиционировании себя как искусного мастера стало его участие в вышеназванной выставке народного творчества. Результатом явилось не только награждение дипломом, но и принятие А.В. Гончаренко в члены общественного объединения «Белорусский союз мастеров народного творчества». А это уже весомое достижение. И высокая оценка таланта, тем более, что эту оценку выносило компетентное жюри во главе с его председателем, известным мастером народного творчества Беларуси Е.М. Сахута.
«Обычно людям, чтобы их заметили и приняли в члены мастеров союза, — говорит директор Дома ремесел В.В. Москалькова, — надо работать много лет. Андрею Васильевичу же, имея за плечами немалый стаж учителя трудового обучения, богатый опыт в деле резьбы по дереву, понадобилось гораздо меньше времени, чтобы о его умелых руках, творческой натуре заговорили в области и республике. Ведь многие его изделия – это кропотливая творческая работа, которой предшествует мысль, поиск, фантазия и только потом – воплощение в дереве». Награждение дипломом, принятие в члены союза мастеров – эти события, конечно же, являются приятными и важными, в первую очередь, для самого Андрея Васильевича. Ведь они – очередная ступенька в познании самого себя, самореализации.
И еще одно событие, которое заслуживает внимания, произошло в Доме ремесел. Молодой мастер с непродолжительным стажем и опытом работы Ольга Валентиновна Андриянова в марте текущего года приняла участие в областной выставке декоративного творчества «Весна, любовь и вдохновение», на которую представила свою работу под названием «Выйдзі, каханая, хоць на хвіліначку». И была отмечена дипломом. Теперь такие работы делает для других выставок, на продажу. Ее художественная задумка, воплощенная в холсте, соломе, дереве, удивляет оригинальностью, полетом фантазии и вызывает добрую улыбку. Ведь “каханую на хвіліначку” ожидает такой жизнерадостный, весь излучающий позитивную энергию дедушка, да еще с корзиной роз, что не улыбнуться, глядя на него, невозможно.
А еще, как сообщила В.В. Москалькова, Ольга Валентиновна, будучи в Могилеве на семинаре-практикуме по возрождению белорусского тканого пояса, освоила технику его ткачества. И сейчас очень увлечена этим делом, готовится к выставке созданных ей поясов.
«Техника ткачества довольна нелегкая, — делился мыслями мастер. – И сколько бы ни ткала, все время удивляюсь, как до такого додумались наши предки…». Пояса ткутся на дощечках – квадратных пластинках с отверстиями по углам и с помощью челнока. Чем больше дощечек, тем шире пояс. Ольга Валентиновна для ткания использует до 20 штук. А вот для слуцкого пояса, как сообщила, требуется 140 дощечек. Выткать пояс – здесь необходимо не только владеть техникой ткачества, но и нужно время, терпение. Ткут из разных нитей. Те, что делает О.В. Андриянова, из акрила или хлопка. Для создания колористической гаммы использует 4 – 5 цветов. Вообще пояса, если заглянуть в историю, сопровождали человека всю жизнь – от его рождения и до смерти. И они имели разное назначение – одни использовались для повседневного ношения, другие одевались в праздники и т.д. Чтобы и сегодня люди знали о том, как наши предки относились к поясам, каким смыслом наделяли, чтобы не терялась духовная связь между поколениями, и направлены усилия вот таких мастеров, которые работают в Домах ремесел.
И все проводимые фестивали, ярмарки, выставки – не что иное, как эффективная форма поддержки традиций культуры. Как поделилась планами В.В. Москалькова, впереди мастеров районного Дома ремесел ожидает участие во многих подобных мероприятиях. И они уверены, что их работы внесут свою лепту в развитие народного творчества.
 
Дина МАНЬКО.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *